10
января 2017
Государство
20:37
Церемония вручения премий «За духовное возрождение» и спецпремий Президента прошла во Дворце Республики

Человечность и воля к победе. Президент наградил тех, чьё призвание  духовное возрождение и тех, кому покорился белорусский спортивный олимп. Общая задача – передать будущим поколениям свободную и независимую страну, заявил Глава государства. Так кто такие «врачеватели душ» и есть ли в буднях место чуду?

«Ну, стой ровненько сам. Ну-ка начинай идти. Сам! Не держись! Молодец! Он как только приезжает – прячет ходилку, потому что я ему сказала: “Без ходилки!”».

Он едва ли не бежит на встречу той, что заставила поверить: Ваня сможет ходить. А ведь в три года не умел даже ползать. Сейчас у него есть свой маленький секрет. Чем быстрее идёшь – тем легче удержать равновесие. Ване 14, он знает всех, и все знают его. В Республиканском реабилитационном центре для детей-инвалидов они с мамой в 13-й раз.

Людмила и Иван Бартош: «Сразу когда мы приезжали, он приезжал как в больницу. А сейчас приезжает как домой. “Дом-2”, как он говорит, потому что здесь всё настолько изменилось. Настолько по-домашнему в последние годы, всё ожило, цветное стало… уютно!».

Три последних года центром руководит Людмила Кондрашова. Педиатр из инфекционной больницы, она и сюда привнесла принципы неотложной медицины. Да, в центр попадают дети с нарушениями опорно-двигательного аппарата и нервной системы. Их невозможно вылечить здесь и сейчас. Если возможно вообще. Но здесь не учат жить в коляске, здесь делают всё, чтобы встать с неё. Пусть этот путь и не прямая линия.

Людмила Кондрашова, директор Республиканского реабилитационного центра для детей-инвалидов: «Если мы обращаемся к профессии лётчика, мы же готовы к тому, чтобы он довёз нас из пункта А в пункт Б. Или когда садимся в троллейбус – водитель выполняет свою работу. Так вот если мы пришли сюда – да, это реабилитационный центр, да, нет сейчас эффекта молниеносного, но есть моменты, которые происходят сию секунду. Ребёнок взял и встал с коляски. И он проснулся в семь утра и он ходил до 11 часов вечера, не останавливаясь. Да, их немного, но шестерых детей в прошлом году мы сняли с коляски. Шесть детей, которые самостоятельно делают свои шаги».

Чтобы так было, под одной крышей собрали лучшее, что есть в медицине, социальной защите, образовании и даже культуре. Лечебная физкультура – хорошо, но вместе с арттерапией – лучше. Здесь не то, чтобы верят в сказки, просто пишут свои. Даже это – вид реабилитации. На месяц-полтора сюда можно приехать 2-3 раза в год. Бесплатно. Постоянно в центре 120 пациентов. За год – 1300.

Людмила Кондрашова, директор Республиканского реабилитационного центра для детей-инвалидов: «В той же Германии бесплатная реабилитация раз в три года. Приезжали к нам с немецкого центра реабилитации и говорили “Вы живёте в богатой стране”. У них суббота-воскресенье выходной – никто не проходит реабилитацию. А у меня круглосуточно!».

За спиной этой женщины – команда. Из врачей и воспитателей, детей и их родителей. В премии «За духовное возрождение» есть вклад каждого из них. Так и у большинства лауреатов. Есть лидер и есть коллектив. Например, Белорусского педагогического университета, который смог создать мощное волонтёрское движение. Студенты каждый год проводят больше 800 благотворительных акций.

Федерация профсоюзов взяла на себя задачу растить патриотов. Пример их работы за год – реконструкция Кургана Славы, что сияет, напоминая о негаснущем подвиге народа. Возрождение – и то, чем занимается преподаватель национального технического университета. Сергей Алексеевич Сергачёв – создатель единственной в своём роде книги о народном зодчестве. Человек, благодаря которому появились музеи в Строчицах и Дудутках.

И, конечно, яркий пример духовного служения – игумен Евсевий – настоятель Свято-Елисеевского Лавришевского мужского монастыря. К нему приходят люди, которым уже некуда идти. Зависимые от алкоголя и наркотиков получают шанс на новую жизнь. За десять лет это сотни людей.

Сегодня вручены и десять специальных премий – деятелям культуры и искусства. Театр имени Янки Купалы, детская музыкальная школа, музей-усадьба Огинского – эти люди своим трудом отвлекают от рутины, заставляют задуматься о нематериальных ценностях. А демонстрирующие недюжинную волю к победе – люди спорта.

Награды «Белорусский спортивный Олимп» удостоены трое. Среди них – юная, но большая надежда – Эльвира Герман, установившая рекорд Европы в барьерном беге среди юниоров. До этого лучший результат держался 21 год.

Что такое быть преданным своему делу – об этом говорит Президент. Награждаемых он называет «врачевателями душ» и воплощением национального характера. Его черты – человечность, сострадание и жажда справедливости – подчёркивает Александр Лукашенко.

Для лауреатов сегодня большой день. В их честь – концерт во Дворце Республики. Вручать спецпремии в рождественские дни – а награде «За духовное возрождение» в этом году 20 лет – добрая традиция. Ведь это время надежд и чудес. И есть люди, для которых совершать маленькие чудеса каждый день – это работа.


Тема: НаградыТворчество и искусство
Корреспондент: Анна Пыж
География: Минск