Главная идеология в Беларуси – спортивные достижения. Такую мысль на уходящей неделе высказал, и уже не в первый раз, наш Президент Александр Лукашенко.

Главная идеология в Беларуси – спортивные достижения. Такую мысль на уходящей неделе высказал, и уже не в первый раз, наш Президент Александр Лукашенко. Тем более, что у него для этого был прекрасный повод – встреча с участниками Олимпийских и Паралимпийских игр в Пхёнчхане. 

Вручать награды, наверное, самая приятная часть работы Президента, и очень нужная, когда речь идёт о людях, которые своим примером доказывают, что не бывает ничего невозможного. Но не наградами едиными – встреча с героями Пхёнчхана стала и поводом для серьёзного разговора о состоянии белорусского спорта. Игорь Тур продолжит.

Каждый солдат мечтает стать генералом, а каждая начинающая белорусская биатлонистка мечтает стать Домрачевой. Другой вопрос, что для белорусских юных биатлонистов, по большому счёту, нет отечественных кумиров: Владимира Драчёва поколение Next не застало, серебро Сергея Новикова на Олимпиаде-2010 можно вынести за скобки. В итоге – в кумирах Бьёрндален или Фуркад. Причём успехи этих западных атлетов скорее – работа профессиональной команды. А вот начинающим белорусским биатлонистам во многом нужно рассчитывать на личный героизм.

Во Дворце Независимости на неделе как раз говорили о спортивном героизме. Александр Лукашенко, принимая победителей и призёров Олимпийских и Паралимпийских игр в Южной Корее, отметил: атлеты своим триумфом делают для страны ничуть не меньше, чем политики и дипломаты.

Олимпийцы ответили, что триумфу обязаны и поддержке болельщиков, которая ощущалась даже в Пхёнчхане, и личному вниманию Президента к спорту. И награждали спортсменов действительно как героев: официально Герой Беларуси Дарья Домрачева стала ещё и кавалером ордена «За личное мужество», а трёхкратная Паралимпийская чемпионка Светлана Сахоненко награждена орденом Отечества III степени.

Орденом «За личное мужество», кстати, отмечена вся великолепная биатлонная четвёрка. А двукратный призёр Паралимпиады Лидия Графеева и генеральный секретарь Паралимпийского комитета Беларуси Николай Шудейко награждены медалью «За трудовые заслуги», многие атлеты получили звание «Заслуженный мастер спорта». Каждый триумфатор Игр в Корее отмечен благодарностью Президента. Результаты в Пхёнчхане неплохие. Но ведь это не значит, что они не могут быть ещё лучше.

У олимпийцев – три медали. Если бы не Домрачева, не феноменальная биатлонная сборная и не традиционно медальный фристайл, то Беларусь осталась бы с нулём: и где же успехи в других дисциплинах? У паралимпийцев – 12 медалей. Но ведь по четыре награды завоевали Светлана Сахоненко и Юрий Голуб. И если бы не они, результат ведь совсем другой, правда? Понимает это и Президент.

То есть что-то всё же работает не так в белорусском спорте, который во многом зависит как раз от личного героизма атлетов. Александр Лукашенко предлагает честно обсудить, чего не хватает системе.

Спортсмены говорили много, дельных предложений действительно хватало. Наверное, в отсутствии желания наших атлетов упрекнуть нельзя, но, наверное, где-то не хватает тренерского мастерства, возможно, условия созданы не совсем идеальные. И впереди межсезонье, когда можно что-то исправить. Александр Лукашенко напоминает про главный посыл: будут медали – будет и финансовая поддержка. А вот на инфраструктуру денег не пожалеют. Правда, подходить к этому нужно с умом, во Дворце Независимости заговорили про импортозамещение.

Помочь ещё больше создать все условия для спортивной подготовки и жизни государство намерено и для паралимпийцев. Которые, в общем-то, герои по определению. Но ведь это тоже спорт, где для того, чтобы стать лучшим в мире, одного личного героизма всё же недостаточно.

Такой большой разговор Президента с атлетами, конечно, далеко не первый, вроде и раньше тоже говорили о том, что систему нужно корректировать. Но в этом и вся суть спорта: он не статичен, и то, что было достаточным вчера, совсем не обязательно останется хорошим и завтра. Внимание к спорту в Беларуси пристальное на высшем уровне, и во многом благодаря этому мы – в числе ведущих мировых держав по многим дисциплинам. И героев спорта у нас хватает. Но их нужно окружить такими же героями в тренерском мастерстве, в административном деле, в экипировке, питании, медицинском обслуживании и многом другом. И тогда награды во Дворце Независимости будут вручать не личные, а командные. Как и принято в большом спорте.

Подписывайтесь на нас в Telegram