Бюджет-2018 свёрстан и принят депутатами в первом чтении

​Корректировки возможны, но шансы на это минимальны.

Сколько заработаем и на что потратим. Бюджет-2018 свёрстан и принят депутатами в первом чтении (практически единогласно). Корректировки возможны, но шансы на это минимальны.

Ведь уже на этой неделе парламентарии завершают сессию. А значит, цифры, представленные сегодня в Овальном зале Дома правительства, как говорится, с вероятностью 99,9.

Бюджет рассчитан исходя из так называемого консервативного сценария. В его основе не слишком оптимистичные расчёты, что, по мнению авторов документа, повысит его жизнеспособность.

Без лишнего оптимизма. Именно так можно описать подход к формированию бюджета-2018. Подтверждая известную мудрость о том, что прогноз – дело неблагодарное, бюджет решили сверстать на основе так называемого консервативного сценария. Идея такова: если условия для развития экономики окажутся более благоприятными, чем рассчитывали, то это будет только на руку (деньги всегда есть, на что потратить). Куда сложнее действовать, когда расчёты изначально на уровне мечты.

Словом, депутаты собираются принять бюджет всерьёз и надолго, не рассчитывая пересматривать его, как уже бывало. Консерваторы от правительства исходят из того, что нефть в среднем будет стоить 43 доллара за баррель (сейчас, к слову, выше 63) За доллар в будущем году дают чуть больше 62 российских рублей и немногим больше двух белорусских. Если всё сложится, инфляция не превысит 7,5% (сейчас на историческом минимуме в пять), а ставка рефинансирования застынет на отметке в 11%, то рост ВВП, по этим скромным подсчётам, составит 1,2%.

Людмила Добрынина, председатель постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Беларуси: «Мы видим, что в этом году экономика имеет динамику развития, она набирает обороты. Да, при таком развитии мы будем дополнять доходную часть бюджета за счёт роста экономики. Конечно, в условиях моратория на введение новых налогов и повышения ставок действующих очень важно, что сохранена налоговая нагрузка на экономику как в предыдущие года 25,5% к ВВП».

Доходы бюджета составят почти 20,5 миллиардов рублей. Расходы скромнее, отсюда и профицит в 734 миллиона рублей. На что тратим? В проекте бюджета – 21 государственная программа, тянущая за собой почти 60% расходов. Не ослабевает и груз расчётов по долгам. Кстати, в этом году Беларусь рассчиталась практически полностью. Финальные декабрьские выплаты (это порядка двухсот миллионов долларов) уйдут в срок, уверен министр. Источники на следующий год тоже подбиты.

Владимир Амарин, министр финансов Беларуси: «2,5 млрд мы должны погасить, в том числе, за счёт подушки безопасности, которую мы создали за счёт выпуска еврооблигаций в текущем году. Также мы намерены завершить программу с Евразийским фондом стабилизации и развития (у нас ещё два транша – это 400 млн долларов). Также мы планируем завершить размещение еврооблигаций, общая сумма которых планировалась 2 млрд, 1 400 мы привлекли, 600 млн, я думаю, мы в первом квартале будущего года выйдем с этим размещением».

Долг платежом красен – и это вопрос авторитета Беларуси перед иностранными кредиторами. А вот престиж государства в глазах своих же граждан – это социальная направленность бюджета. Чтобы не утонуть в суммах и подсчётах, можно сказать просто: почти треть расходов – это поддержка фонда оплаты труда и социальные выплаты разного толка. Полтора миллиарда рублей бюджет передаёт и фонду социальной защиты населения – это копилка, из которой берут деньги главным образом на пенсии и выплату пособий.

Ирина Костевич, министр труда и социальной защиты населения Беларуси: «Всё то, что увязано с бюджетом прожиточного минимума, это надбавки, это повышения социальных пенсий, все пособия, будут пересмотрены на ежеквартальной основе. Что касается пенсий по возрасту, бесспорно, по законодательству предусмотрено повышение не менее одного раза в год. По консервативному сценарию предусмотрен темп роста пенсий в размере 112%».

К слову, депутаты не отпускали министра с трибуны, пока не услышали полной выкладки по зарплате. Опять же в зависимости от сценария в среднем она будет колебаться в пределах 920-940 рублей. При этом в реальном секторе зарплата перешагнёт заветную тысячу рублей, настаивает министр. Бюджетники же могут рассчитывать на 80% от средних сумм, то есть на 700-760 рублей. Если в казне появятся свободные деньги, их и направят на повышение оплаты труда в бюджетной сфере.

Если в следующем году экономика будет развиваться по более оптимистичному сценарию (а такие расчёты тоже есть), то дополнительные доходы аккумулируют в специальных резервных фондах – республиканском и местных. Использовать их смогут по решению Президента.

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Telegram

Корреспонденты:
Анна Пыж
География:
Новости Минска