31
декабря 2017
Контуры
21:00
​Будущее зовёт и майнит
  

Все эфирные видеоматериалы в любое время доступны
на нашем YouTube-канале. Подписывайтесь, это абсолютно бесплатно!


Начнём с высоких технологий. В 2018-ом (да и в последующие годы) именно они будут задавать тон развитию всей экономики.

Блокчейн, криптовалюта, майнинг – с декабря эти слова и понятия прочно вошли в нашу жизнь. Подписанный нашим Президентом Декрет «О развитии цифровой экономики» эксперты назвали революционным и опережающим время!

В Беларуси созданы беспрецедентные условия для развития IT-отрасли. Вы думаете, это вас не касается? Напрасно! Сегодня нет ни одной сферы жизни, в которой не применялись бы высокие технологии: образование, медицина, промышленность, сельское хозяйство.

Наш корреспондент Игорь Тур внимательно изучил документ.

– Игорь, добрый вечер! А вы в уходящем году стали ближе к высоким технологиям?

Юрий, к высоким технологиям близки все мы, хотя бы потому, что в кармане и у меня, и у вас – смартфон, который даёт доступ к информации, банковским продуктам, социальному обслуживанию. Но в этом году в смартфонах у некоторых белорусов появились ещё и биткоины. Надеюсь, Юрий, что парочка виртуальных монет есть и у вас?

– Игорь, я привык доверять белорусскому рублю.

Что тоже неплохо. Но всё же, благодаря IT, рублей у каждого белоруса будет больше. В 2017-ом декрет Президента под условным названием «ПВТ 2.0» прошёл путь от идеи до конечного воплощения. И уже завтра начнётся исполнение желаний и программистов, и промышленников – целой страной войти в IT.

Что изменится в 2018 году? Особый правовой режим в ПВТ продлевается на 30 лет. Резиденты смогут привлекать финансы по нормам «английского права», разрабатывать беспилотные автомобили и искусственный интеллект, создавать криптобиржи и майнить биткоины. Такие компании освободят от налога на прибыль и НДС, а подоходный налог с физлиц нужно будет платить по сниженной ставке. И ещё больше: отменяется «оффшорный сбор», из-за которого многие белорусские компании головные офисы размещали за пределами страны. Также упраздняется правило «мокрой печати»: чернильный оттиск на бумаге при каждом соглашении – это уже архаизм. IT-сектор 2018 год встречает в прекрасном настроении.

Виктор Прокопеня, IT-инвестор: «Сегодня тот день, когда фактически Беларусь утвердила первый в мире декрет, который регулирует все отношения с использованием блокчейна».
Денис Алейников, старший партнёр юридической компании «Алейников и Партнёры»: «Мы дали миру что-то новое, информационные технологии пошли чуть дальше. Это цифровое право может быть белорусским правом».

ПВТ в этом году, как ожидается, заработает на экспорте услуг более миллиарда долларов, цель на будущее – 3-4 миллиарда. Но выгода для резидентов Парка высоких технологий очевидна, а вот что получит от декрета реальный сектор?

Дмитрий Гурский, IT-предприниматель: «Нет такой отрасли, которая не является IT. Например, сельское хозяйство. Это компьютерные программы, которые управляют тракторами, там даже люди не нужны. Любая отрасль пронизана IT».

То есть, привлекая зарубежные технологии и на их опыте создавая свой продукт, IT Беларуси будет работать на реальный сектор. Условно говоря, программисты создадут роботов, которые сами будут добывать руду на шахтах «Беларуськалия», тракторы МТЗ и самосвалы БелАЗ станут беспилотными, а в автобусах МАЗ за проезд можно будет рассчитаться со смартфона. Это и улучшение жизни в стране, и резкий рост выручки, ведь всё, что становится выкокотехнологичным, становится и более конкурентным на рынке. Как IT войдёт в реальный сектор – этого ждём уже в 2018 году.

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента


Тема: Hi-TechIT
Корреспондент: Игорь Тур
География: Минск