31
июля 2016
Общество
17:02
Брест отмечает свой 997-й день рождения
  

Все эфирные видеоматериалы в любое время доступны
на нашем YouTube-канале. Подписывайтесь, это абсолютно бесплатно!


Кульминацией праздника стал красочный карнавал – отныне это новая традиция.

Громкие выстрелы и разрывы снарядов: в Бресте вспоминают, как освобождали город 28 июля 1944 года. У стен цитадели – военно-полевой лагерь. Как и 72 года назад немцы отступают через Брестскую крепость. Правда, потери не настоящие – на импровизированном поле боя стреляют холостыми патронами.

Вспомнили прошлое и автопрома. Эти ретро-машины ездили по дорогам 60 лет назад. Здесь и представительные «Чайки» и спортивные «Мерседесы», но популярнее всех – самая миниатюрная модель. В народе – «холодильник» – так её называли за единственную дверь. Салон рассчитан на одного пассажира и водителя, но если они упитанные – уже тесновато.

Валерий Шишкин, коллекционер: «У нас однажды случился такой казус: пришлось одному из нас выйти из машины и пройтись пешком, пока второй поднимался на машине в гору».

Поздравить Брест с праздником приехали делегации из восьми стран. Рядом – польские Бяла-Подляска и Тересполь, украинский Ивано-Франковск и российские Ижевск и Петрозаводск, а ещё представители городов-побратимов: немецкого Равенсбурга, грузинского Батуми и словацкого Вранова-над-Топлёу.

Марьяна Лопшакова, жительница г. Вранова-над-Топлёу (Словакия): «В этом году мы к вашему Дню города привезли подарок: наш национальный ансамбль «Липовец» привёз национальную программу, наши прекрасные песни и танцы».

Брест – один из самых старейших городов Беларуси. И хоть дата не юбилейная, отмечают с размахом: три дня и на десятках площадок.

Кульминацией праздника Дня города в Бресте стал яркий карнавал: красочное шествие по ценральным улицам города растянулось на несколько километров. Некоторые из конструкций занимают сразу две полосы дороги, а в высоту их можно сравнить с двухэтажным домом. Посмотреть на огромные движущиеся скульптуры и танцоров в диковинных нарядах пришли сотни зрителей.

В праздничной колонне – больше 100 человек. Шары, цветочные платья и дождь из сладостей. «Берестейский карнавал», решили, отныне будет проходить ежегодно. Ведь 997 лет для города – совсем не возраст, а самое время обзаводиться новыми традициями.


Тема: ИсторияПраздникиТрадиции
Корреспондент: Мария Тройнич
География: Брест
Оператор: Игорь Хведченя