30
января 2017
ОНТ
20:27
Большая премьера! Телеканал ОНТ представляет проект «100 имён Беларуси»

Об этом не пишут в учебниках истории, да и не всякий архив может похвастать такими фактами. На ОНТ – большая премьера. В эфир выходит проект о наших выдающихся предках.

«100 имён Беларуси» – своего рода продолжение «Обратного отсчёта», который на экранах почти девять лет. Теперь взглянуть на историю можно глазами тех, кто её вершил. Но не в стиле «родился, жил, умер». Имена многих знаменитых белорусов – на слуху. Но часто – лишь имена. К примеру, что широкому кругу известно о Евфросинии Полоцкой? Монахиня, просветитель – да. Но не только. Имела печать, встречалась с монархами, а значит, была человеком государственным. Словом, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.

Владимир Бокун, руководитель проектов «Обратный отсчёт», «100 имён Беларуси»: «Мы (создатели этого проекта) хотели обозначить своё место в европейской истории. Наши имена – это наша гордость. У нас своя история – не российская, не украинская, не польская».

Отобрать сотню выдающихся имён помогали учёные. А значит, будут и неожиданные фамилии. Интрига первой серии раскроется уже сегодня. Проект откроет история Якуба Наркевича-Иодко – человека, приручившего молнию.

Премьеру «100 имён Беларуси» смотрите в 22:15 на ОНТ и интернет-телеканале ONT.BY.


Тема: ИсторияОНТТворчество и искусство