19
декабря 2017
Происшествия
20:47
​Более 350 кг гашиша в Беларусь пытался ввезти гражданин Литвы
  

Все эфирные видеоматериалы в любое время доступны
на нашем YouTube-канале. Подписывайтесь, это абсолютно бесплатно!


Это рекордная в 2017 году партия наркотиков, которую пытались ввезти в нашу страну. Грузовик был с тайником, но, очевидно, не таким уж и надёжным. Партию обнаружили, наркотики изъяли, а литовца будут судить. К слову, эксперты предполагают, что гашиш – марокканский. Такой уже не раз пытались провезти в Евразийский союз.

Этот автопоезд привлёк внимание сотрудников таможни ещё на подъезде – транспорт решили просканировать. Согласно документам, водитель вёз из Литвы в Россию кормовые добавки, но собаки учуяли наркотики. Рентген «показал» фальшивую перегородку, за которой было что-то спрятано. Стенку полуприцепа вскрыли, ниша была доверху набита брикетами в скотче. Как показала экспертиза, «кормовыми добавками» оказался гашиш. Водителя задержали.

Сергей Аземша, заместитель председателя Следственного комитета Беларуси: «Проводятся неотложные следственные действия в продолжении тех, которые уже были проведены Государственным таможенным комитетом. В ближайшее время будут приняты все меры по установлению и маршрута передвижения, и всех причастных к перемещению виновных лиц».

На весы выложили 92 брикета – 335,5 кг! Сказать, что это крупная партия – ничего не сказать. Крупным весом считаются 25 г, литовец же вёз в 13 тысяч раз больше! По маркировке на брикетах (а крупные наркодельцы всегда ставят знак отличия на своём товаре) стало понятно, что гашиш марокканский.

Сергей Евмененко, заместитель председателя Государственного комитета судмедэкспертиз Беларуси: «На брикетах с гашишем были маркировочные обозначения в виде знака евро и звёздочки. При всех крупных задержаниях, которые были в Беларуси, гашиш имел такую же маркировку. Гашиш неоднократно изымался в Российской Федерации. Наиболее вероятным местом производства является Марокко».

Кстати, это не единственная попытка провезти на территорию Евразийского союза из Европейского гигантские партии гашиша из Марокко. 285 кг – в феврале, 70 – в марте, ещё 300 кг – в начале октября. Чтобы добраться до потребителей (ближайших стран-соседей Беларуси), наши границы в прямом смысле штурмуют крупные наркокартели. Грузоперевозки через Беларусь возросли, но использовать нас как транзитный коридор для наркотиков не так-то просто.

Юрий Сенько, председатель Государственного таможенного комитета Беларуси: «Мы ориентируем личный состав на очень внимательное оформление грузов, которые следуют. В случае рисков, естественно, сотрудниками таможни проводятся все необходимые досмотровые операции, в том числе с использованием рентгено-сканирующих комплексов, которые есть в пограничных пунктах таможенного оформления».

С начала года пресечено 507 попыток. Суммарно это более тонны наркотиков, которые могли попасть на территорию Беларуси и к нашим соседям. Причастных к последней попытке уже ищут. Не исключено, что удастся определить точку отправки – навигатор, электронный планшет и телефон литовца, сейчас изучают специалисты.

В отношении гражданина Литвы, перемещавшего гашиш, возбуждено уголовное дело. С ним сейчас работают следователи. За незаконную транспортировку через границу крупной партии наркотиков мужчине грозит серьёзное наказание – до 12 лет лишения свободы.


Тема: НаркотикиТаможняЧП
Корреспондент: Андрей Александров
Оператор: Дмитрий Лац