29
января 2017
Общество
16:54
Более 300 спортсменов из девяти стран приняли участие в Международном турнире по шахматам в Орше
  

Все эфирные видеоматериалы в любое время доступны
на нашем YouTube-канале. Подписывайтесь, это абсолютно бесплатно!


Е2-Е4 – знаменитый шахматный дебют неоднократно на этой неделе разыгрывали в Орше. Здесь прошёл международный турнир, на который съехались более 300 спортсменов из девяти стран. Некоторые ещё не умеют писать, но при этом просчитывают сложные комбинации и даже загоняют противника в тупик.

Каким в идеале должен быть исход поединка, Константин для себя уже определил. Для шестилетнего шахматиста это уже второй крупный турнир. И всё же спортивного опыта пока маловато – всего три месяца. Среди соперников есть те, кто полжизни отдал игре. Хотя им все-то восемь лет.

Константин Хейдаров, участник международного шахматного турнира: «Ну, я буду обороняться, защищаться, потом нападать, бить фигуры…».

Чтобы не смущать юных шахматистов, родителей просят на выход. Здесь всё, как у взрослых: белые ходят первыми, игра длится полтора часа. Единственно, что пока не всем удаётся, так это скрывать свои эмоции, особенно, если удача отвернулась.

Егор Гукасян, участник международного шахматного турнира: «Когда перешёл я в эндшпиль, он начал вести свои пешки, я свою пытался вести, а он королем меня заблокировал, а потом всё».

Стремительная атака или неспешная защита, множества тактик и шахматных стратегий – неделю город живёт игрой королей, так порой называют шахматы. Нынешний турнир – особый, за одной доской могут встретиться любители и профессионалы, школьники и гроссмейстеры.

Дмитрий Лошаков, участник международного шахматного турнира, г. Волгоград: «Нет тут у нас детских и взрослых шахмат – всё одинаково. Два человека играют в шахматы – фигуры одинаковые, поэтому только честь и хвала малышам».

Анатолий Лебедев, арбитр международной шахматной федерации (Россия): «В этом-то вся и изюминка, здесь могут участвовать все, здесь нет жёсткого отбора. Кто хочет приехать – приезжает и участвует. Это, как я бы сказал, фестиваль».

Проходят состязания уже в 15 раз, и за эти годы в Орше уже вырастили своих звёзд – чемпиона Европы и Вице-чемпиона мира. Многие шахматисты именно здесь начинают свой спортивный год, победа приносят рейтинговые баллы. Есть возможность заявить о себе на весь мир.

А для тех, кто в Оршу приехал побороться за звание «международный мастер», приготовлен специальный зал: все доски подключены к Интернету, в каждой фигуре установлен чип, наблюдать за игрой можно во всемирной паутине в режиме онлайн.

А регламент для всех один – девять партий за семь дней. Самые юные участники шахматного турнира ещё и подтянули правописание. Одно дело – сделать ход и совсем другое – записать его на бумаге. Время разобрать и проанализировать все комбинации у организаторов ещё есть. Как минимум год – до следующего чемпионата.


Тема: ДетиСпортСпортсменыХобби
Корреспондент: Олег Шапель
География: Витебская область
Оператор: Олег Горюнов