01
ноября 2017
Экономика
21:04
Более 200 безработных получили субсидии на открытие бизнеса
  

Все эфирные видеоматериалы в любое время доступны
на нашем YouTube-канале. Подписывайтесь, это абсолютно бесплатно!


На 200 предпринимателей больше стало в Брестской области с начала года. Государственные субсидии помогли открыть собственное дело тем, кто стоял на бирже труда и считался безработным. Подъёмные деньги – около 2000 рублей – не только дали старт, но и приносят прибыль.

Евгений волнуется, хоть и старается не показывать. Он ведёт первое занятие в собственной автошколе. К мечте он шёл десять лет, но раньше, говорит, не хватало решительности и капитала. Подрабатывал преподавателем, нравилось, бывшие ученики до сих пор благодарят. Уверенности, что всё получится, придали в центре занятости, куда пришёл искать работу. Однако сперва предложили освоить азы и на две недели сесть за парту.

Евгений Литовчик, предприниматель: «Нужно было оформить технико-экономическое обоснование. Бизнес-план подавал в центр занятости, при рассмотрении было принято решение о выдачи мне субсидии».

Подъёмные деньги от государства – около 2000 рублей – потратил на учебные стенды, компьютеры. Были и свои сбережения. Пока будет готовить водителей легковых машин, в будущем – экстремалов. Для этого, говорит, нужен серьёзный автопарк. На него потратит уже прибыль. Это условие. Расширять бизнес необходимо уже за свой счёт. Об этом предупреждают в центре занятости. Стартовые суммы – только для самого необходимого, чтобы бизнес не «прогорел» на старте.

Ирина Федчик, заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите Брестского облисполкома: «Отдача чувствуется. Субсидии, которые выделяются, содействуют развитию занятости, развитию предпринимательской активности».

Сумма помощи для сельских жителей ещё больше – почти 3000 рублей. Такая поддержка частного бизнеса – государственный курс. Декрет о развитии предпринимательства – ключевой документ для помощи инициативным гражданам. Президент одобрил его ещё в конце сентября. Налоговые льготы, меньше проверок, больше помощи на старте и, конечно, субсидии. Деньги безвозвратные, но дают их не всем. Будущему предпринимателю необходимо доказать, что его идея нужная, в том числе населению.

Максим Житенёв, заместитель начальника управления по труду, занятости и социальной защите Брестского горисполкома: «Деньги не предоставляются сразу и всем. Самое главное – написать бизнес-план. Когда специалист управления рассматривает бизнес-план, тогда принимается решение о выделении денег».

В вольное плавание Светлана Кац ушла полгода назад. Раньше работала на частника, но отношения не сложились. Был опыт работы, желание развиваться и зарабатывать, но не было необходимого оборудования и денег, чтобы его приобрести. Ремонт одежды посоветовали открыть в центре занятости, куда девушка пришла становиться на учёт.

Светлана Кац, предприниматель: «Я купила за субсидию машинку, оверлок и парогенератор. С их помощью я оказываю услуги населению. С каждым месяцем становить всё больше клиентов, они рекомендуют меня».

Сейчас денег хватает, чтобы заплатить единый налог (50 рублей), купить расходные материалы и полностью себя содержать. Признаётся, иногда с заказами еле справляется. Уже подумывает взять на работу сменщицу. Если дело пойдёт, собирается развиваться самостоятельно, нанимать людей. Говорит, бизнес-план уже есть в голове, осталось только сделать следующий шаг. 


Тема: БизнесЭкономика
Корреспондент: Ирина Никитина
География: Брест
Оператор: Игорь Хведченя