06
декабря 2017
Общество
21:59
Быть волонтёром в 90 лет: для добрых дел возраст не может быть помехой
  

Все эфирные видеоматериалы в любое время доступны
на нашем YouTube-канале. Подписывайтесь, это абсолютно бесплатно!


Быть волонтёром в 90 лет. Галина Немцова из Брестской области – стойкий помощник Красного Креста. Каждый день она доказывает: преклонный возраст отнюдь не мешает помогать нуждающимся.

Счастлива на десятом десятке. С улыбкой, одной фразой описывает свою жизнь Галина Константиновна. Утренняя гимнастика, пожалуй, единственное время наедине с собой, дальше – в рабочем графике. Как волонтёр Красного Креста, она занята в детском доме, навещает (как социальный работник) тех, кто прикован к кровати, да и вообще, говорит, что ни разу в жизни в просьбе о помощи не отказала: уверена, если попросили, а значит, действительно очень нужно. Пожилым принесёт лекарства, сходит в магазин, приглядит за соседской детворой: старших отведёт в садик, а днём на прогулку с грудничком.

Мария Францевич, соседка: «Никогда в жизни не откажет. Я даже проходила мимо, она мне предложила свою помощь, готова была с двумя колясочками гулять. Самая добрая бабушка на свете, мне кажется».

В Пружанском приюте, по словам бабушки Гали, у неё не один, даже не десять и не пятьдесят внуков. Дети, чей статус проживания – «временно без родителей». Ждут пока взрослые вернуться, если смогут в адекватное состояние. У каждого из малышей своя история, печальных больше. Комфортные условия, много игрушек, но нужнее всего, конечно, внимание.

Лидия Щука, заведующая отделением социально-педагогического центра Пружанского района: «Посмотрите, каждый ребёнок сидит на руках у бабушки – это очень важно. Бабушку считают каким-то родным человеком».

Вместе с Галиной Немцовой в волонтёрской районной организации людей немного – всего 20 человек. На бескорыстный труд, говорят старожилы, способен не каждый. У всех семьи, время порой отрывают от родных и помогают. Незнакомым одиноким и пожилым, инвалидам, сиротам. Весной вскапывают огороды, моют окна, ходят в магазин, складывают дрова, поют песни, организовывают праздники – делают всё, что нужно. Зарплаты не получают. А порой сами тратятся, чтобы порадовать скромным сувениром своих подопечных. На большие подарки собирают всем миром – люди откликаются.

Людмила Леликовская, председатель Пружанской районной организации Красного Креста: «Вот недавно у нас прошла акция забота, в рамках которой мы собрали средства, пожертвования, продукты питания. Это будет раздавать необеспеченным одиноким людям».

В белоруском Красном Кресте всего больше 20 тысяч волонтёров – это самая многочисленная армия добровольцев в стране, есть даже специальные группы: сёстры милосердия (ухаживающие за одинокими и больными людьми), отряды быстрого реагирования (тот, кто ищет пропавших), няни для малышей сирот. И всегда здесь ждут тех, кто готов прийти на помощь: постоянно или один раз, главное – с желанием делать жизнь других людей лучше. А про самого себя ответить на один, пожалуй, главный вопрос.

Галина Немцова, волонтёр: «Дети мне из школы №5 написали: «Спасибо вам за ваше доброе сердце. А значит, моё сердце доброе?!»

Тема: ВолонтерствоКрасный КрестПенсионеры