Россия вернулась к так называемой смешанной системе голосования. Впервые с 2003 года половина из 450 депутатов избирается по партспискам, другая половина – по одномандатным округам. Этот способ выбора того, кого знаешь в лицо, российский Центризбирком вернул, опираясь на опыт соседей. В том числе и Беларуси, которая всего неделю назад сделала свой парламентский выбор.
Былое и дума

В России проходят думские выборы. Ситуация там иная, нежели в Беларуси, поскольку голосование в России происходит по смешанной системе – половина мест отдана партиям, половина победителям одномандатных округов.

Но и там, чтобы создать свою фракцию, партия должна набрать более 5% голосов избирателей. В противном случае голоса будут распределены между теми, кто этот пятипроцентный барьер сумел преодолеть.

Эксперты предполагают, что реальные шансы есть только у партии власти и думских долгожителей – КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России». Для успеха же несистемной оппозиции в один день должны сойтись несколько факторов: от сознательности избирателей и честного подсчёта голосов до элементарного везения с погодой. Пройдёт в каком-нибудь московском районе дождь – и нет ожидаемого результата. О российской политической погоде в день выборов рассуждала корреспондент ОНТ Светлана Карульская.

В новейшей истории России это шестая парламентская пересменка. Здание на Охотном ряду пока замерло в ожидании: кто уйдёт, а кто останется. Сегодня всё движение – на избирательных участках. Комиссии работали над явкой, электорат определялся с выбором. А задача у него в этом году, надо сказать, была непростая.

Россия вернулась к так называемой смешанной системе голосования. Впервые с 2003 года половина из 450 депутатов избирается по партспискам, другая половина – по одномандатным округам. Этот способ выбора того, кого знаешь в лицо, российский Центризбирком вернул, опираясь на опыт соседей. В том числе и Беларуси, которая всего неделю назад сделала свой парламентский выбор.

Когда рейтинг партий достаточно низкий, убедить электорат прийти к урнам могут только узнаваемые персоны. В России, например, за личный депутатский мандат борются телеведущие Пётр Толстой и Оксана Пушкина, спортсменка Ирина Роднина, военачальник Владимир Шаманов и даже эрудит Анатолий Вассерман. В основном эта «тяжёлая артиллерия» – сторонники партии власти – «Единой России».

Судя по предвыборным соцопросам, поддержка партиям не помешает. Некоторым это просто необходимо – доверие к объединениям у избирателя упало. Так, «Единая Россия» на финишную прямую вышла с 41%-ной поддержкой против 60% пять лет назад. На втором месте по доверию накануне выборов были либерал-демократы – у них более 12%. Рейтинг коммунистов в зависимости от региона колебался от 7% до 9%. Ещё меньше симпатий у новичков.

Несмотря на то, что проходной порог на этих выборах снижен с 7% до 5%, преодолеть его удастся немногим. Накануне выборов самые большие шансы были у «Партии пенсионеров» – им симпатизировали чуть более 2% россиян. И это несмотря на то, что в ход шли достаточно спорные, а порой и агрессивные приёмы борьбы.

Когда эпатаж не срабатывал, политтехнологи брали в работу самые обсуждаемые новости, например, из соцсетей. Как раз под финал агитационной кампании стала очень популярной и белорусская тема. Если во многих программах и до этого речь уже шла о промышленной кооперации, развитии военного и культурного сотрудничества, то в последние две недели в России стали много говорить о республике как о настоящем союзнике и о стратегическом партнёре. Всё это на волне поддержки в Рио нашими паралимпийцами сборной России, отстранённой от участия в Играх. Большинство кандидатов и в телеэфирах, и в Интернете выражали благодарность и признавались в братской любви к Беларуси.

Кроме того, оценки наблюдателями аналогичной кампании, которая прошла в нашей стране всего неделю назад, позволили экспертам приводить её в пример. Дескать, можно же сохранять предсказуемость законодательной власти и обеспечивать высокую явку избирателей, не используя «грязных» политических технологий. Чем, к слову, Россия ещё, к сожалению, грешит.

За тем, чтобы «правила электоральной игры» всё-таки соблюдались, в России следили наблюдатели и с Запада, и с Востока. Правда, в ограниченном составе. Миссия наблюдателей Парламентской ассамблеи Совета Европы, например, из-за ограничения прав российских депутатов в структуре приглашения не получила. Представители Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ работали на выборах во всех регионах, за исключением Крыма. Выборы там они отказываются признавать.

Об отказе признать выборы в Крыму уже заявил и Белый Дом. Кстати, настроение миссии ОБСЕ в принципе, как и неделю назад в Беларуси, скептически сдержанное. Уже есть заявления о нарушениях, высказывается недовольство «недемократичностью и малой прозрачностью». Официальная Москва на это реагирует спокойно, говоря о необходимости в первую очередь внутренней легитимности. Наблюдатели от Шанхайской организации сотрудничества и от СНГ менее категоричны. Ход кампании, как и предписывает российское законодательство, они пока не комментируют. Оценивают лишь организационные моменты.

Не до праздника было на некоторых российских избирательных участках за рубежом. В частности, в Украине. Ранее руководство страны заявило о невозможности проведения там голосования. А в ночь с пятницы на субботу в Киеве радикалы обстреляли посольство России петардами и фейерверками. Официальная Москва призвала Украину обеспечить безопасность электората и всё-таки открыла там четыре участка. Но и сегодня были случаи блокирования дипмиссий, потасовки и драки. Те, кто не рискнул там голосовать, делали это в Беларуси, например в Гомеле.

Вообще, в республике граждане России голосовали на семи участках. Вероятно, последовав примеру белорусов, которые только неделю назад выбирали свой парламент, россияне показали неплохую явку.

Свои окончательные отчёты все миссии наблюдателей опубликуют уже после оглашения результатов российского Центризбиркома. Победители взойдут на пьедестал, а проигравшие, это было и в Беларуси, сразу же начнут искать виноватых. Ведь гораздо легче списать поражение на нечестное судейство, нежели признать, что сыграл хуже соперника.

Все точки расставят данные с участков самого западного региона – Калининградской области. Их уже обрабатывают в Москве. Хотя по предварительным цифрам можно предположить, что парламентское большинство всё-таки останется за «Единой Россией». А значит, радикальных поворотов в законодательной политике не будет. Что хорошо и для партнёров России. Интерес Беларуси в этом смысле касается неизменности курса на интеграцию.

Первое заседание Думы седьмого созыва по Конституции должно пройти не позднее 18 октября. Но эксперты говорят, что новоизбранные парламентарии рассядутся по креслам уже через две-три недели. К 1 ноября в нижнюю палату должен быть внесён проект бюджета России на ближайшие три года. Комитеты должны быть в рабочем состоянии.

Кроме того, Госдуме нужно будет определиться со своей депутацией, как в международных, так и в интеграционных структурах. 36 россиян и 36 белорусов, которые уже имеют мандаты, после вступления в полномочия коллег, сформируют и Парламентское собрание Беларуси и России.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Telegram

Корреспонденты:
Светлана Карульская
География:
Россия