14
июля 2015
Общество
20:52
Беженцы из Сирии въехали в новые квартиры и нашли работу по специальности в Гомельской области

Сирийские беженцы, прибывшие в Беларусь по программе ООН, успешно адаптируются на новом месте. В Гомельской области переселенцы с Ближнего Востока въехали в новые квартиры, а некоторые из них уже нашли работу по специальности.

Диплом повара и знание рецептов настоящей восточной кухни помогли Имаду найти работу буквально сразу: блюда, сделанные его руками, теперь популярны в этом заведении. После того как в Сирию пришли радикальные исламисты, Имад вместе с женой и детьми решил бежать подальше от войны. Сначала в офис ООН в Ливане, а оттуда уже в Гомель.

Имад Ахмад, гражданин Сирии: «Главное было – не остаться здесь без работы. И я не остался. Более того, устроился по специальности и делаю то, что я люблю и умею. Дальше, думаю, будет ещё лучше».

Анастасия Гордеева, коллега: «Он очень обязательный, очень ответственный, он дружелюбный. Как работник он хороший, как повар он очень вкусно готовит».

Супруга Имада и его четверо детей тем временем обустраивают быт: недавно отпраздновали новоселье. Квартиру, в которой есть и мебель, и техника, им купили на деньги ООН. Осталось только получить статус беженца в Республике Беларусь и определиться со школой и детским садом.

Саза Ахмад, гражданка Сирии: «Конечно, сложности на новом месте у нас есть. Без них никак. Зато здесь нет войны, не стреляют, я спокойна за детей. И люди в Беларуси мирные, а для нас это главное после всех ужасов на родине».

Сегодня в Гомеле проживают 14 беженцев из Сирии. Это совместный проект с агентством ООН. МВД Беларуси участвует в нем впервые.

Ирина Кобрусева, начальник управления по гражданству и миграции УВД Гомельского облисполкома: «Мы стараемся создать наиболее комфортные условия для проживания этих граждан. И на законодательном уровне у нас имеются возможности для того, чтобы оказать помощь этим семьям. Сейчас необходимо только желание самих граждан как можно быстрее интегрироваться в наше общество, изучить язык, пойти на работу и зарабатывать себе средства».

Язык, говорят сирийцы, это самое сложное, с чем пришлось столкнуться. Даётся тяжело, а без него никуда. Есть надежда на курсы, которые организуют в одном из местных университетов. А пока всё своими силами.

Конфликт в Сирии длится уже пять лет. Вооружённые столкновения привели к тому, что сегодня более 12 миллионов человек нуждаются в помощи, а более трёх миллионов уже стали беженцами. В 2013 году выходцы из этой страны составили самую многочисленную группу вынужденных мигрантов, прибывших в Беларусь. Год спустя их количество увеличилось в полтора раза и составило почти 100 человек.


Тема: Беларусь-СирияВооружённые конфликты
Корреспондент: Максим Вечерков
География: Гомельская область