21
сентября 2017
Общество
20:45
Без регистрации ИП: в Беларуси расширен перечень видов деятельности
  

Все эфирные видеоматериалы в любое время доступны
на нашем YouTube-канале. Подписывайтесь, это абсолютно бесплатно!


Сегодня опубликованы размеры ставок единого налога для физлиц, которые смогут работать без регистрации индивидуальным предпринимателем. Указ, который даёт бизнесу новые возможности, подписан накануне. Ставки налога будут разными. 

Всё зависит от населённых пунктов. Подробную информацию вы сможете найти на Национальном правовом портале.

В семьи Юлии Савчук сегодня на ужин шоколадный торт с начинкой безе. Правда, улыбается девушка, своих удивить новым рецептом всё труднее и труднее. Выпечкой Юля увлеклась в декретном отпуске, так личная любовь к сладостям со временем превратилась в хобби. Когда слава о Юлиных пирогах «разлетелась» по знакомым, девушка задумалась о том, чтобы от хобби получать доход.

Юлия Савчук, домохозяйка: «Сказали, что по хлебобулочным изделиям всё очень сложно. Нужно открывать своё дело, свой бизнес, свою пекарню, на что, конечно, нужны очень большие деньги. После вчерашнего дня в голове крутится много мыслей, много идей».

Пекари, парикмахеры, часовщики – 337-ой указ Президента, подписанный накануне открывает новые возможности перед целым перечнем специалистов. Документ разрешает не регистрироваться в качестве индивидуальных предпринимателей, а лишь заплатить единый налог. В списках услуг из числа наиболее востребованных сегодня: надомные кондитеры, арендодатели жилых помещений, специалисты, ремонтирующие мебель, часы и обувь. Также, заплатив только единый налог, можно будет шить одежду, настраивать музыкальные инструменты, подработать грузчиком, за деньги пилить дрова, класть печи и отделывать помещения. Не придётся открывать ИП и разработчикам веб-сайтов, тем, кто обслуживает компьютерное оборудование, дизайнерам (это касается и интерьера, и одежды), а также специалистам из индустрии красоты.

Виктор Маргелов, сопредседатель Республиканской конфедерации предпринимательства: «Я думаю, что речь идёт о десятках тысяч таких человек, которые могут теперь начать работать легально. Это даёт им и защиту со стороны государства. Потому что он взял, предположим, сделал ремонт в квартире. А ему говорят, нет, дружок, не слишком хорошо покрасил и всё остальное. А у него, так как он нелегально сделал, нет возможности защищаться с помощью закона».

Единственное требование – единый налог (самый простой в исчислении и для белорусов) – явление не новое. Его платят как индивидуальные предприниматели, так и физические лица, которых закон, хоть они и зарабатывают, но предпринимателями не считает. Теперь, по сути, этот перечень попросту расширяют. Что же касается суммы платежа, то её в каждом конкретном регионе в зависимости от вида деятельности, населённого пункта и режима работы устанавливает местная власть. Цена за спокойствие, как правило, не велика. И механизм максимально прост: заплатил – работай, нет – отдохни или же готовься к штрафу. Ответственность в обмен на доверие. Отпадает во многом и формальная сторона – специалисты уверяют, многие мастера не решались на ИП, в том числе из-за необходимости вести бухгалтерию, получать разрешения от инстанций.

Владимир Мазалов, директор Брестского центра содействия малому бизнесу: «Не хватает знаний как у экономиста, как и у юриста. Но он может поставить окна, двери. Что людям необходимо сделать. Ищи клиентов и зарабатывай деньги. И ты будешь благодарен, что ты получаешь вознаграждение».

Улучшение условий для работы бизнеса – это путь, по которому страна идёт намеренно и очень системно. Рабочая группа по предпринимательству во главе с премьер-министром активно работает с начала 2017, как результат – предложения о так называемом раскрепощении деловой инициативы сейчас рассматривает Президент. Речь о десяти законодательных актах, которые затрагивают все сферы работы бизнеса. Александр Лукашенко намерен подписать их до 1 октября, в этом случае с 2018 белорусские предприниматели получат одни из наиболее лояльных в мире условий для работы.


Тема: БизнесЗаконодательствоУказ
География: Брест
Оператор: Игорь Хведченя