11
июля 2018
Общество
21:11
Бешеные кошки нападают на людей в Барановичах
  

Все эфирные видеоматериалы в любое время доступны
на нашем YouTube-канале. Подписывайтесь, это абсолютно бесплатно!


И домашние, и уличные коты стали героями плохого сценария в Барановичах. Животные покусали пять человек. У всех обнаружено бешенство. Изоляция и долгое лечение – результат невнимательности хозяев и бездомной жизни в городских гаражах.

О том, что в двух районах Барановичей объявлен карантин, сегодня пишет вся местная пресса. Жители дома в Северном районе не догадывались, что пострадавшая – их соседка. Хозяйка по профессии врач. Они уверены: женщина увидела бы, что с её питомцем не всё в порядке.

Елена Говорушка: «Раз ты завёл животное – ты неси ответственность. Это же член твоей семьи, он живёт в твоей квартире. Если ты выгуливаешь на улице – надо прививки делать».

Где кошка заразилась, никто не знает. Специалисты говорят, что источником могла стать даже пойманная мышь. Кошка агрессивной не была. Бешенство хозяева подцепили, скорее всего, от слюны животного, делают предположение ветеринары.

Андрей Волосюк, врач-травматолог Барановичской городской больницы: «6 июля к нам обратились пять человек с диагнозом «бешенство». Назначен курс прививок вакциной, введён антирабический иммуноглобулин. Пациенты после введения препаратов чувствуют себя хорошо. Животные умерщвлены, в обоих случаях подтвержден случай бешенства».

Эту угрозу, уверяют специалисты, люди недооценивают. 100-процентную гарантию от бешенства даёт только вакцинация.

Сергей Николаев, главный государственный ветеринарный инспектор г. Барановичи: «Первый и основной признак – это проявление агрессии, второй – это водобоязнь, третий – это обильное слюноотделение».

Во втором случае было всё вместе. Кошка бездомная. Жертвами стали трое мужчин. Нападала так, что пришлось отбиваться лопатой.

Всё случилось в гаражном массиве, где часто подкармливали бездомных животных, а потому такой агрессивной реакции никто не ожидал. Очевидцы не исключают, что сама кошка могла стать жертвой больного животного. Сразу за гаражами есть поле, где часто видели диких лис.

Чтобы исключить распространения инфекции за пределы города, всех питомцев, которые живут в районе, сейчас в срочном порядке будут прививать.

В ветеринарных клиниках образовались очереди. Тех, о ком некому позаботиться, отловят – и провакцинируют. Обойдётся без крайних мер, обещают специалисты. Ветеринарный карантин в Барановичах ввели на два месяца.


Тема: Мир животныхЧП
Корреспондент: Ирина Никитина
География: Брестская область