12
декабря 2017
Культура
16:30
​«Беседа Конфуция и Лао-цзы о Дао»: скульптурная композиция передана в дар
  

Все эфирные видеоматериалы в любое время доступны
на нашем YouTube-канале. Подписывайтесь, это абсолютно бесплатно!


Бронзовая «Беседа Конфуция и Лао-цзы о Дао» под сводами главного музея Беларуси. Скульптурная композиция – подарок Национальному художественному музею. Для его торжественного вручения в Минск сегодня прибыл автор.

55-летний У Вэйшань – один из самых известных китайских ваятелей. Памятники из-под резца мэтра установлены, например, на центральной площади Пекина – Тяньаньмэнь. Теперь скульптор работает над монументам «Факелоносец» для Олимпийского музея в Лозанне. Сам же У Вэйшань возглавляет крупнейший в Поднебесной музей искусств. Сегодня в нём завершается первая выставка шедевров из нашей столицы. Среди тем, поднятых в Минске на встрече двух директоров, – обмен опытом в области модернизации: Национальный художественный уже создаёт Музейный квартал, а китайские партнёры приступают к возведению сверхсовременного комплекса зданий.

Два года назад музеи заключили меморандум о сотрудничестве. А вообще двусторонние контакты начались ещё 60 лет назад. В 1957 году министерство культуры КНР передало в Минск безвозмездно значительное собрание произведений декоративно-прикладного искусства. С этого момента идёт отсчёт всей восточной коллекции Национального художественного. Сегодня в ней около 600 арт-объектов китайских мастеров XV-XXI веков.


Тема: Беларусь-КитайТворчество и искусство
География: Минск