12
января 2018
Общество
19:36
Увеличилось количество ДТП с участием пешеходов: ГАИ переведена на усиленный вариант несения службы
  

Все эфирные видеоматериалы в любое время доступны
на нашем YouTube-канале. Подписывайтесь, это абсолютно бесплатно!


Семь погибших и пять пострадавших за первые 12 дней нового года. В Витебской области рекордное количество человек попали под колёса машин. Все трагедии случились, когда на улице было темно. Часть наездов произошла прямо на пешеходных переходах. Госавтоинспекция региона переведена на усиленный вариант несения службы.

До тротуара Нине Сергеевне не хватило всего двух шагов. Под колёса машины пенсионерка попала, когда возвращалась домой из магазина. В больнице находится с 3 января. Травмы серьёзные. На полное выздоровление может уйти и целый год, ведь всё-таки уже 68 лет. В травматологическом отделении областной больницы уже неделю находится и бригадир витебского «Зеленхоза». В центре города она с бригадой в оранжевых жилетах переходила дорогу. Дело было рано утром.

Наталья Пархомович, житель г. Витебска: «Я шла уверенно. Мы посмотрели, что нигде машин не было. Удар – и я уже лежу на асфальте, а около меня много людей».

За первые 12 дней нового года в Витебской области случилось 12 происшествий с пешеходами. Семь наездов закончились трагедией. Такого количества аварий с летальным исходом в регионе не припомнят. В кругу автомобилистов сегодня это тема номер один, потому каждый урок в автошколах начинают со старых прописных истин.

Сегодня культура вождения хромает, резюмируют профессионалы. Многие автомобилисты забыли, что (при разрешённых в городе 60 километрах в час) тормозной путь легкового автомобиля составляет почти два десятка метров. Пешеход – полноправный участник дорожного движения, но спрос в первую очередь с водителей. Машина – это источник повышенной опасности.

Руслан Лысюк, заместитель директора автошколы: «Некоторые водители выражают явное неуважение к обществу, к установленному в обществе порядку. Оно проявляется тем, что они, управляя автомобилем, игнорируют правила маневрирования, правила пешеходных переходов».

Остановить стремительные потоки машин в городе пытаются разными способами: лежачие полицейские, новые светофоры на оживлённых улицах. В Витебске за два года их установили 11, но и трафик растёт. Только в Витебской области фиксируется плюс пять тысяч автомобилей в год. Пора и пешеходам быть внимательнее. Инспекторы не только словом, но и рублём, пытаются донести банальные, но важные правила. Штраф – крайняя мера, но жизнь дороже.

Все происшествия с пострадавшими объединяет одно: совершены в тёмное время суток. На двух десятках пешеходных переходов в Витебске сегодня утром и вечером дежурят сотрудники Госавтоинспекции.

Плохое освещение, высокие скорости, невнимательность на дороге и отсутствие взаимопонимания – причин у высокого дорожного травматизма много, но цена уж слишком высока. Накануне вечером пенсионерка решила перебежать дорогу в неположенном месте. Один водитель её пропустил, а второй не успел остановиться. 

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Тема: АвтоГАИДТП
Корреспондент: Олег Шапель
География: Витебская область
Оператор: Олег Горюнов