02
января 2016
Общество
21:10
Беловежская пуща в новогодние праздники превратилась в туристическую Мекку

Кроме поместья Деда Мороза, популярностью стал пользоваться новый объект – музей старинных технологий.

Идеальную тишину в этом месте нарушают только звуки природы. Светлана работает в дремучем лесу: в центр Беловежской пущи её каждый день привозит специальный автобус. В музее старинных технологий она рассказывает о том, как жил пущанский народ сто лет назад. Здесь тоже праздновали Новый год и даже играли в хоккей. При строительстве объекта нашли старинные самодельные коньки.

В деревенской хате нашлось место и для ёлки, правда, она искусственная, ведь рубить даже маленькие деревья в заповеднике запрещено. В старину её украшали лоскутами ткани и соломенными фигурками.

В сердце пущи разместился целый музейный комплекс под открытым небом. Здесь полностью воссоздали пущанский быт, поэтому, кроме экскурсий, сотрудницам приходится вести ещё и домашнее хозяйство. Кроме кур, в музее ещё живут козы, овцы и кролики. У всех – своя территория.

В Беловежской пуще находится, пожалуй, единственное хозяйство, где животных разводят не для еды, а для красоты. Здесь в хлеву живут любимцы маленьких посетителей музея: кроликов, как в контактном зоопарке, можно погладить и даже взять на руки.

Но основная часть музейной экспозиции посвящена народному напитку. Для его производства здесь стоит аппарат, который по своим размерам, скорее, напоминает мини-завод. Всё это для того, чтобы туристы могли не только увидеть, но и попробовать на вкус белорусские традиции. Впрочем, таким способом пущане согревались только в праздники.

Светлана Кобылкевич, культуролог: «Наши предки придерживались поста и поэтому неярко это было выражено. А вот старый Новый год! Из дома в дом ходили "шчадраўнікі": там снесли ворота, там калитку где-то "пашкодзiлi", если хозяин не так угостил или не то вынес, что хотели».

Канун Нового года – самый напряжённый сезон для сотрудников пущи. Особенно сейчас, когда на границе открыли безвизовый пункт пропуска «Переров». Пока в основном им пользуются небольшие группы туристов.

Марина Грибулэ, турист (Латвия): «Мы добирались сами сюда, машиной. Машину оставили на польской границе, пешком перешли сюда».

Только в этот новогодний сезон в пуще рассчитывают принять как минимум 80 тысяч гостей. Причём после 1 января поток туристов увеличится и за счёт жителей России. Традиционно свои новогодние выходные они проводят в гостеприимной Беларуси.


Нашли опечатку?
Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Тема: Туризм и отдыхОтдыхВыставки
Корреспондент: Мария Тройнич
География: Брестская область
Оператор: Игорь Хведченя