12
октября 2014
Общество
20:00
«Осенняя беговелогонка» собрала несколько десятков малышей и их родителей в Минске (ФОТОРЕПОРТАЖ)

11 октября в столичном парке «Солнечная долина» можно было наблюдать интересную картину: десятки совсем ещё маленьких детишек (возраст самого старшего – всего 6 лет) с недетским азартом в глазах носились взад-вперёд на своих беговелах. А за ними с не меньшим энтузиазмом бегали их родители, пытавшиеся снять всё это зрелище на фото- и видеокамеры. Согласитесь, картина весьма странная для раннего субботнего утра. К счастью, объясняется всё это достаточно просто – в парке проводилась «Осенняя беговелогонка-2014».

Что же такое беговел? Беговел, или, как его называют некоторые, велобег или велокат, – это популярное во всей Европе детское транспортное средство, представляющее собой двухколёсный велосипед без педалей. Юный наездник сидит на нём верхом, как на обычном велосипеде, но передвигается он немного другим способом – отталкиваясь ногами от земли. Причём, не стоит думать, что это просто детская игрушка. Это полноценный тренажёр, помогающий развить равновесие и координацию движений у самых маленьких. К тому же, велокаты безопасны, и малыш никогда не упадёт с него: при малейшей опасности ребёнок интуитивно опирается ножками о землю, выравнивая своё положение или тормозя. Ну, просто сказка, а не изобретение!

В Беларусь же велобеги добрались относительно недавно: не более 5 лет назад. Однако уже успели обрести популярность. И количество участников «Осенних беговелогонок» это ещё раз доказывает. Около сорока мальчишек и девчонок в возрасте до 6 лет пришли вместе со своими родителями поучаствовать в захватывающих гонках… В шлемах, налокотниках и наколенниках, в специальных перчатках – уровню подготовки некоторых участников могли бы позавидовать и гонщики Формулы-1. Да и команды поддержки у ребят были впечатляющие: мамы, папы, дедушки и бабушки, во всю болеющие за своих любимых детей, внесли немалую лепту в создание праздничной атмосферы соревнований.

Всего состоялось четыре заезда в категориях 2+,3+, 4+, 5+, после которых маленькие спортсмены получили первые в своей жизни подарки. Завершились же соревнования забегом среди отцов! Только в этот раз бежать нужно было, не сидя на беговеле, а держа его у себя не плечах. Согласитесь, не такая уж и лёгкая задача!

Наталья, один из организаторов соревнований: «Приятно видеть, что наши соревнования с каждым годом набирают всё большие обороты. Ведь мы вместе с друзьями, проводя 2 года назад первые подобные соревнования для своих же детей, и не надеялись, что они приобретут такой масштаб. Это всего лишь третье подобное мероприятие, а нас уже более 40! Надеюсь, что скоро дойдем и до уровня Европы, где в беговелогонках участвует до 1000 малышей. Детям нравится, родителям тоже, и нам самим это доставляет не меньшее удовольствие».

Развитию детского спорта в нашей стране уделяется большое внимание: открываются новые секции и спортивные школы, строятся стадионы, проводятся соревнования для самых маленьких... Но это не главное. Главное то, что спортивным воспитанием детей теперь занимаются и сами родители, используя для этого, порой, самые невероятные изобретения и средства.



Тема: ДетиФоторепортажи