18
апреля 2017
Экономика
18:11
​Белорусское правительство подвело итоги первого квартала: экономика «оживает»

Охарактеризовали итоги первого квартала как постепенный выход из рецессии. О состоянии экономики судят по валовому внутреннему продукту, и он показал долгожданный рост.

Увеличение составило 0,3%. Их ценность – в сравнении. В первые два месяца ВВП не дотягивал 1% до прошлогоднего уровня. В целом прогноз роста в 1,7% сохраняется. Пока в лидерах промышленность (производство увеличилось более чем на четыре пункта) и сельское хозяйство. В статистике заметен и подъём производительности труда. За счёт этого на 0,5% подросла реальная заработная плата.

Владимир Зиновский, министр экономики Беларуси: «Итоги первого квартала нас пока удовлетворяют. Мы планировали немножко меньше, но калийный комбинат очень хорошо сработал, и уже пошла российская нефть, есть определённая загрузка нефтеперерабатывающих предприятий, это дало рост промышленности. А резервы есть. Мы планируем закупить нефти 24 миллиона тонн в году, чуть не добрав в первом квартале, мы доберём всё же во втором и третьем, поэтому дивиденды от нефтепродуктов в виде пошлин мы, безусловно, получим».

В правительстве подчёркивают: экономика «оживает» на фоне стабильного валютного рынка. Кроме того, государство в полном объёме рассчиталось по текущим валютным обязательствам, сохранив золотовалютные резервы на уровне пяти миллиардов долларов. При этом уровень инфляции в 1,7% почти в три раза ниже прогнозного.


Тема: ПравительствоЭкономика
География: Минск