13
июля 2017
Общество
21:44
Белорусско-китайский дом: более 100 семей получили ключи от новых квартир в Могилёве
  

Все эфирные видеоматериалы в любое время доступны
на нашем YouTube-канале. Подписывайтесь, это абсолютно бесплатно!


Более ста семей получили ключи от новых квартир в Могилёве. В областном центре торжественно открыли первый белорусско-китайский дом, построенный за счёт средств, выделенных правительством Китая. Реализация этого проекта позволит не только сократить очередь на социальное жилье во всех регионах страны, но и загрузить мощности белорусского строительного сектора.

Не успели в семье Паценковых отметить рождение младшей дочери Полины, как снова есть повод для праздника – ключи от квартиры. У Вероники это первое собственное жильё. Девушка – сирота. Всё это время вместе с мужем ютились у бабушки. Купить собственное жильё молодой семье было не по карману. Социальная квартира стала настоящим подарком. Дополнительных финансовых вложений не потребуется – жильё сдают с отделкой.

Вероника Паценкова, житель г. Могилёва: «До сих пор не могу поверить, что в этом доме буду жить, столько эмоций. Сначала надо обставить квартиру, посмотреть, как всё будет, а потом и третьего ребенка».

Вероника охотно делится своими эмоциями с журналистами. Несколько неожиданно видеть на открытии дома представителей СМИ из Китая, но они здесь не случайно. Строили объект с привлечением китайского капитала. Соответствующее соглашение правительства двух стран заключили ещё в сентябре 2016 года. Уже через год первые новосёлы принимают поздравления.

Рядом с новостройкой в новом микрорайоне Казимировка в скором времени вырастет ещё один социальный дом. Сотрудничество с Китаем в сфере жилищного строительства позволяет, говорят специалисты, убить сразу двух зайцев: решить квартирных вопрос тысячам молодых семей и загрузить мощности строительных организаций.

Александр Горваль, начальник управления жилищной политики Министерства архитектуры и строительства Беларуси: «Проект "Строительство социального жилья", который осуществляется с технической помощью Китая, даст в результате его завершения пять тысяч квартир социального пользования для малообеспеченных категорий нашего населения, позволит улучшить им жилищные условия. Это большой объём строительных работ».

Генподрядчик – китайская энергостроительная корпорация с мировым именем работает на белорусском рынке уже 9 лет. Китайцы говорят, что путь в тысячу миль начинается с одного шага. Первые шаги в реализации этого проекта успешные.

Лу Цзиньпин, генеральный директор Китайской энергостроительной групповой корпорации: «В данном проекте "Строительство социального жилья" проектные и строительные работы выполняли белорусские специалисты. И мы в очередной раз убеждаемся в высоком профессионализме наших белорусских партнёров».

Белорусско-китайский проект по строительству жилья будет реализовываться в три этапа. Первые 16 домов возведут уже в этом году. Затем ещё 22 дома (общей стоимостью более 50 миллионов долларов). Средства выделены безвозмездно, главное условие – жильё должно быть социальным.  

Подробности –  в видеосюжете


Тема: Беларусь-КитайСтроительство
Корреспондент: Елена Кукшинская
География: Могилёв