11
сентября 2017
В мире
16:30
​Белорусско-индийский деловой форум открылся в Нью-Дели
  

Все эфирные видеоматериалы в любое время доступны
на нашем YouTube-канале. Подписывайтесь, это абсолютно бесплатно!


В преддверии визита Президента Беларуси в Индию в Нью-Дели открылся масштабный экономический форум, участие в котором приняли около двухсот руководителей компаний двух стран. По итогам этих переговоров уже понятно, что Беларусь и Индия переходят от простой торговой схемы «экспорт-импорт» к мультиформатному сотрудничеству.

Большие задачи по завоеванию южноазиатского рынка перед собой ставит «Белорусская калийная компания», а также машиностроители: «Гомсельмаш», МАЗ и БелАЗ. Так Белорусский автомобильный завод готов отрезать сочный кусок от пирога размером в 700 миллионов долларов – такова общая ёмкость этого рынка. Индия сейчас обновляет машинный парк карьерной техники в пользу более мощных моделей, и БелАЗ намерен не просто торговать в регионе, а создать производство.

Пётр Пархомчик, генеральный директор Белорусского автомобильного завода: «Мы очень плотно работаем с одним из производителей. Они заинтересованы сделать шаг к производству тяжелых карьерных самосвалов. Никаких технических преград для создания совместного предприятия нет. Проведены все необходимые коммерческие и технические переговоры. Осталось получить согласование государственных органов Индии на создание такого совместного предприятия».

Пока индийская компания готова купить десять БелАЗов для себя и стать проводником в Африку – поставить 50 машин в Мозамбик. Принципиальная позиция Беларуси – предлагать не просто машины, а решения «под ключ». Если тракторы, то с полным набором необходимого навесного оборудования, если комбайны, то модели с тонкой настройкой под конкретный регион.

Самый богатый урожай на форуме собрал министр здравоохранения – сразу три соглашения о партнёрстве с индийскими фармацевтическим корпорациями. В итоге дорогие препараты, скажем, от гепатита, онкологических заболеваний, станут дешевле, по некоторым позициям – в несколько раз. Кроме того, наши производители и ученые получат доступ к индийским субстанциям и технологиям. Ещё одна грань сотрудничества – образование. Индия нацелена максимально задействовать трудовые ресурсы для экономического развития. И на Беларусь, которая славится своим профессионально-техническим образованием, в стране смотрят с особым интересом. Минск предлагает создать в индийских провинциях сеть центров профтехподготовки.


Тема: Беларусь-ИндияБизнесТорговляФорум
География: Индия