10
мая 2017
Общество
20:43
С поэтом Миколой Аврамчиком простились в Минске
  

Все эфирные видеоматериалы в любое время доступны
на нашем YouTube-канале. Подписывайтесь, это абсолютно бесплатно!


В столице простились с Миколой Аврамчиком – последним поэтом, прозаиком и переводчиком из поколения «пачаткоўцаў». Он пришёл в национальную литературу в конце 30-х, а ушёл навсегда в 97 лет.

Трудно найти в Беларуси писателя, чьи первые строки не сквозь «Маладосць». Дебютанты с весны 1953-го до 1980-го «в тираж» – лишь по прочтению Аврамчиком. За глаза заведующего отделом журнала называли «отцом поэзии» – уважительно, даже «народные».

В ближайших номерах «Маладосці» – страницы светлой памяти. Это (см.видео – прим.ред.) одно из последних телеинтервью Аврамчика. Девяноста пять отмечал публично – в столичной библиотеке имени Коласа. Сам Песняр в 1938-м слушал «пачаткоўца» и благословил «писать!» не в стол.

Микола Аврамчик, писатель, заслуженный работник культуры БССР: «Я прывык са словам вельмі сядзець, правіць, адчуваць. С паэзіяй я звязаны, і цяпер я многае сваё перарабляю. Ноччу ўстану і запішу.

«От работы руки не отнимутся» – таково было кредо сына крестьян из-под Бобруйска. А гвардии рядовой Аврамчик вспоминал, как в 1941-м оказался с «Катюшей» на северо-западе. Защищал Ленинград, был пленён, заболел малярией и выжил в нацистском лагере – прочтёте в «Балладе об освобождённом солдате» кавалера ордена Отечественной войны.

Анатолий Вертинский, поэт, лауреат Государственной премии БССР: «Адметнасць біяграфіі гэтага пакалення, што яно, не паспеўшы выдаць адну альбо дзве кнігі, пайшлі ваяваць. Па сутнасці, перадаваў запаветы гэтага пакалення ўжо пакаленню, якое прадстаўляю я».

За 80 лет – сотни стихов, два романа в прозе. За сборник «Сустрэча былых канатагонаў» в 1963-м Аврамчик удостоен Госпремии имени Янки Купалы – своего литературного учителя. И это он, оказалось, соавтор поэмы «Сказ пра Лысую гару».

Одно из первых стихотворений Аврамчик посвятил отлёту журавлей. Сегодня в столице прощались уже с заслуженным работником культуры БССР родные, друзья, коллеги, которым помогал встать на крыло. Упокоился последний из поколения «пачаткоўцаў» на Северном кладбище Минска, рядом с музой – супругой поэта.


Тема: ЛитератураТворчество и искусствоУтраты
Корреспондент: Александр Матяс
География: Минск
Оператор: Александр Зонов