08
декабря 2016
Культура
09:48
Белорусский фантастический детектив «Разум» выходит в прокат

Сегодня на широкие экраны выходит первый белорусский фантастический детектив. Его уже назвали одной из самых ярких кинопремьер Года культуры.

В основе сюжета – теория квантовой физики о силе мысли, с помощью которой можно управлять жизнью. Это абсолютно новое направление в отечественном кинематографе. Затронули и вечные темы – само собой, любовь.

«Разум» стал дебютной работой молодого режиссёра Евгения Куренчанина, он же – автор сценария и продюсер. Актёрский состав получился интернациональным – география от Беларуси до Марокко. Несмотря на полное отсутствие спонсорской помощи (задействовано только средства энтузиастов) и сжатые сроки (17 съёмочных дней) – картина получилась!

Евгений Куренчанин, режиссёр: «У нас одна простая задача – желаем усилить кинематограф Беларуси. Очень важно было получить опыт быстрого производства фильма. Мы делали кино не под фестиваль, а под кинопрокат – это может быть Россия, Украина, другие страны».

Впервые за последние годы независимое кино выходит в широкий прокат наравне с голливудскими премьерами. «Разум» покажут сразу в пяти кинотеатрах столицы – «Беларусь», «Мир», «Берестье», «Комсомолец», «Аврора». А в начале следующего года картину можно будет увидеть в кинозале Дворца Республики и во всех регионах Беларуси.


Тема: Год культурыКино