19
ноября 2017
Контуры
18:44
Белорусский дом
  

Все эфирные видеоматериалы в любое время доступны
на нашем YouTube-канале. Подписывайтесь, это абсолютно бесплатно!


Во Франции на минувшей неделе презентовали целую улицу из 17 белорусских домов. Они были сделаны в Шклове, а теперь украшают небольшой городок Окур-Мулен. 

И пусть эти строения пока не входят в список объектов, охраняемых ЮНЕСКО, в местный пейзаж они вписались замечательно.

Месье Дюпон с гордостью показывает свой новый дом. А вот французские окна, да-да, в белорусском доме.

О том, что его новый дом белорусский, коренной француз, конечно, знает. Привлекли энергоэффективность и экологичность постройки. А ещё – цена.

Французский регион Лотарингия. Небольшой городок Окур-Мулен (здесь всего две тысячи жителей). На новенькой улице де ля Мёз сплошь дома «Сделано в Шклове». В них муниципалитет заселит, как сказали бы в Беларуси, нуждающихся. На семнадцать домиков – пятьдесят кандидатов! В основном это пожилые французы.

А это уже другой французский город. Вильрю. Здесь меньше, чем через год, вырастет даже не улица, а целый квартал из каркасных домов белорусского производства! Торжественная церемония закладки первого камня в строительство квартала с участием мэра Вильрю прошла душевно.

Трудно ли было пробиться на рынок Франции? Да, трудно, не скрывают наши производители. Стоило ли оно того? Определённо. Сумма контракта – около миллиона евро.

Люк Лонгвилль, генеральный директор компании-импортёра белорусских домов: «Белорусские дома доказали своё соответствие европейским нормам. Они соответствуют европейским нормам ЭрТэ-10 и будут соответствовать новым нормам – эРТэ-20. Таким образом, Беларусь по технологиям строительства находится в мировом авангарде».

А начинается всё здесь, в проектном отделе Шкловского завода газетной бумаги. Белорусские мозги сократили долю импортной начинки в этих домах до одного процента! А ещё увеличили энергоэффективность до класса А и А+.

Алексей Молчанов, заместитель директора по капитальному строительству завода газетной бумаги (г.Шклов): «Так называемый пирог стеновой панели состоит из OSB-плиты наружной, несущего каркаса, плёнок и здесь закладывается утеплитель каменно-базальтовая вата толщиной 150 мм».

Работа кипит. Ещё бы, веди такой заказ для французов: в ближайшие пять лет на северо-востоке Франции появятся больше пятисот домов «Сделано в Шклове»!

Игорь Юрковец, начальник конструкторского отдела филиала «Домостроение»: «При разработке панелей очень важно учитывать конструкцию панелей, позволяющих выходить влаге наружу. Здесь, скажем так, наши маленькие секреты, которыми не хотелось бы делиться с конкурентами».

Эти каркасно-щитовые дома белорусы собирают как конструктор. «Под ключ» – максимум за полтора месяца.

Когда-то в Лотарингии добывали железную руду. И сейчас здесь, под землёй (на глубине десяти метров) находится шахта, то есть, по сути, пустота. А потому каркасные дома – идеальное решение для этой местности.

Ведь они лёгкие. Согласны с этим и французы. В городе Вильрю мы воспользовались возможностью и предложили мэру назвать часть будущего квартала как-нибудь по-белорусски! Улица Васильковая, например! К нашему удивлению, Алэн Казони пообещал: в честь белоруса назвать здесь сквер или здание.

В «Беллесбумпроме» радости не скрывают. Деревообработка, наконец, вышла из кризиса. И начала приносить доход – на международном уровне. А значит, деньги в отрасль вкладывали не зря.

Оценил готовые домики и посол Беларуси во Франции Павел Латушко. Без поддержки Посольства, подчёркивают французы, не бывать белорусским кварталам в Лотарингии!

Месье Дюпон пригласил нас в гости к себе зимой, когда он сможет на сто процентов оценить качество белорусского дома. Тогда и расскажет, есть ли недостатки. А ещё француз пообещал купить белорусский диван.


Тема: Беларусь-ФранцияНедвижимостьСтроительство
География: Франция