15
марта 2017
Культура
20:30
Белорусский арт-проект «От Лиссабона через Минск, Москву до Владивостока» представили в российской столице
  

Все эфирные видеоматериалы в любое время доступны
на нашем YouTube-канале. Подписывайтесь, это абсолютно бесплатно!


Международная выставка современного искусства, организованная по инициативе белорусских дипломатов и художников, объединила в одном выставочном пространстве работы мастеров из 27 европейских государств. Среди них как признанные мэтры современного искусства, так и молодые художники.

Их творчество представлено в разных жанрах – это и живопись, и фотография, и пластические инсталляции. При этом вся экспозиция воспринимается как единое целое. Ведь основная задача проекта – создание некоего символа общего культурного пространства, который должен передаваться через дух каждой столицы.

Виктор Альшевский, художник, куратор выставки: «Каждый город, который мы берём, они все разнообразные абсолютно: по формальной системе мышления, по цветовой пластике, по особым характеристикам – композиции, пятну, фактуре. Иногда спрашивают – почему эти? Вы понимаете, 30 художников из 30 столиц. Как выбрать самых лучших? Они все самые лучшие. И дальше мы можем развивать эту тему».
Зураб Церетели, народный художник СССР: «Искусство, наука и доброта – это одно целое. На первом месте не нефть и алюминий, а искусство. Это и есть важнейший фактор».

После Минска и Москвы выставка продолжит своё путешествие по странам Европы и Азии. Уже в апреле международный арт-проект смогут увидеть жители Астаны. Затем экспозиция продолжит путь в западном направлении и завершит его в Лиссабоне, столице Португалии. 


Тема: Творчество и искусство
География: Москва