07
августа 2016
Общество
16:54
Белорусские кинологи сражаются за медали на Армейских международных играх
  

Все эфирные видеоматериалы в любое время доступны
на нашем YouTube-канале. Подписывайтесь, это абсолютно бесплатно!


Вожатые вместе с собаками показывают навыки задержания и конвоирования, проходят дистанции дог-биатлона. Работают, как говорится, в одной упряжке.

Эти четвероногие бойцы во всем стараются подражать людям. Здесь, на Международных армейских играх, коллегам по команде. Приветствовать старших по званию – так во весь собачий голос, маршировать в колонне – только лапа к лапе, стоять по стойке смирно рядом с кинологом – до команды «вольно».

25 пар собачьих глаз (по породе немецких и восточно-европейских, а по месту службы – из четырёх стран мира) сегодня внимательно следят за своими вожатыми. Соревнования премьерные, значит, здесь и медали дороже. После тренировки собакам понятно: сегодня цель будет живая. Этап «Защитная служба» – это работа по задержанию нарушителей. Поэтому до старта псы с недоверием смотрят и принюхиваются ко всем незнакомцам.

Оказывается, человек является сильнейшим комплексным запахом, который собака чует, что называется, за версту. Обмануть её здесь абсолютно невозможно: этот нос, в отличие от электроники, никогда не даст сбоя. А зоркий глаз способен видеть до 40 оттенков серого. Наверное, поэтому сложно найти армию мира, где бы отказались от четвероногих бойцов.

Но эти качества собаки должны проявлять только на службе или, как сегодня, на соревнованиях. Агрессия – это и демонстрируют кинологи из Беларуси, России, Китая и Казахстана – должна быть контролируемой: если дана команда и поставлена задача. В конкурсе – это задержание преступника. Четвероногие солдаты должны его найти, предотвратить любые попытки нападения и конвоировать. Словом, сделать то, чему их учили с пяти-шести месяцев.

Виктор Мазалевич, заместитель начальника по специальной службе Кинологического центра Вооружённых Сил Беларуси: «Собаки, которые используются по розыскной службе, патрульной службе, которые должны кусать и задерживать, – это мы смотрим по темпераменту собаки, по её характеру. Она должна быть среди своих братьев и сестёр, в первую очередь, лидером».

Лидер белорусской сборной на этом конкурсе – дама. Собака Чара имеет самый долгий срок службы – пять лет – и немецкий нордический характер. Вне конкурса она разыскница: по следу прошла сотни километров. Поэтому цель, спрятанная всего в нескольких десятках метров, для неё, кажется, и не препятствие даже. Сработала чётко и даже не по-женски жёстко. Зато после, как девочка, получила подарки.

Томаш Вержбицкий, вожатый-кинолог Кинологического центра Вооружённых Сил Беларуси: «Основная её “поощрялка” – это игра с вожатым, то есть со мной. У неё есть игрушки. Можно довольно примитивные использовать: начиная от обычной палочки, заканчивая специальными мячиками, ухватками и кусалками, которые ей нравится тягать».

Но под взглядами судей сегодня не только собаки. Тон здесь всё-таки задают вожатые-люди. Штрафные баллы присуждают за грубое обращение с животным, нечёткую подачу команды и даже за неоправданное повышение голоса.

Собаки, как и люди, оказывается, тоже испытывают стресс. Так случилось и с молодым белорусским псом Мишей. Годовалый, по сути, ещё щенок, он испугался то ли зрителей, то ли жёстких команд вожатого и просто отказался выполнять задания. За это команда Беларуси сегодня получила штрафные баллы. Но впереди ещё два командных испытания: полоса препятствий и эстафета дог-биатлона. Это значит, что до последнего «гав» в общем конкурсе ещё далеко.

Общие итоги соревнований на Армейских играх подведут в день закрытия – 13 августа.


Тема: Армия и вооруженияМир животныхСпорт
Корреспондент: Светлана Карульская
География: Россия