14
июля 2017
Спорт
22:11
Белорусские гребцы успешно выступили в квалификации на чемпионате Европы
  

Все эфирные видеоматериалы в любое время доступны
на нашем YouTube-канале. Подписывайтесь, это абсолютно бесплатно!


Чемпионат Европы по гребле на байдарках и каноэ сегодня стартовал в Болгарии. Белорусские спортсмены успешно выступили в квалификации. О первых официальных заездах из Пловдива – наш корреспондент Алексей Богданович.

Успешное начало в квалификации утром положил каноист Максим Петров. На дистанции 1000 метров он стал третьим. Лучший результат показал чемпион игр в Рио-де-Жанейро немец Себастьян Брендель. Также Петров финишировал вторым на дистанции 500 метров, уступив только чемпиону мира и Европы Мартину Фуксе из Чехии. Также спортсмена на чемпионате Европы ещё ждут две дистанции – 200 метров и пять километров.

Продолжили радовать и каноистки. Алена Ноздрёва и Камила Бобр на дистанции 500 метров с лучшим временем квалифицировались в финал. Подтвердили высокий класс байдарочники. Четвёрка (Роман Петрушенко, Никита Бориков, Дмитрий Третьяков, Виталий Белько) выиграла предварительный заезд на дистанции 500 метров.

В двойке Петрушенко и Белько также оказались в финале. Они показали лучшее время в квалификации. В финале увидим и женскую байдарку-четвёрку (Надежда Лепешко, Александра Гришина, Софья Юрченко и Ольга Худенко). Она, кстати, выступит и в решающем заезде на 500 метров.

Лучшее время в квалификации – это далеко не показатель реальной силы спортсменов. Опытные гребцы это прекрасно понимают, иногда предпочитают в квалификации занять второе или третье место, чтобы выбрать желаемую дорожку в финале, но это тоже лотерея, нужно учитывать и направление ветра, и отсутствие обводного канала, как в Пловдиве.

На олимпийской дистанции 1000 метров байдарочник Олег Юреня с задачей выхода в главный заезд уверенно справился. Он финишировал первым в своём заезде. Продолжает борьбу за награды и байдарка-двойка (Павел Медведев и Игорь Байчевский). Они финишировали вторыми после россиян и готовятся к завтрашнему финалу.

Каноистов Дмитрия Рябченко и Григория Майсюка в финале каноэ-двоек не увидим. Но в Пловдиве они ещё выступят в четвёрке и сразу в финале. Итог первого официального дня в Пловдиве впечатляет. Ещё семь решающих заездов ждём завтра. Всего за медали чемпионата Европы борются 600 спортсменов из 36 стран. Сборная Беларуси вместе с Венгрией и Германией находится в числе фаворитов. 

Подробности – в видеосюжете


Тема: Спорт
Корреспондент: Алексей Богданович
География: Болгария
Оператор: Геннадий Челей