21
августа 2017
Общество
18:24
​Белорусские альпинисты вернулись в Минск после покорения одной из самых высоких гор Кавказа
  

Все эфирные видеоматериалы в любое время доступны
на нашем YouTube-канале. Подписывайтесь, это абсолютно бесплатно!


Путешествие длилось почти две недели, а сам путь на гору занял три дня. Команде спортсменов-любителей пришлось пройти немало высокогорных испытаний. Это и большой угол наклона – местами до 45 градусов, и риск падения в ущелье. 

Кроме того, чем выше поднимались, тем сложнее становилось дышать. Содержание кислорода на Казбеке вполовину ниже, чем на земле. Но главная опасность – трещины, которые постоянно образуются в леднике, покрывающем вершину. В одну из них и попала участница этой экспедиции. 

Марина Брановская, альпинист: «Я шла по шагам своих друзей, но один из карнизов подо мной провалился, я упала в трещину. Трещина была глубокая, но мне повезло, что они оказалась не широкая. Ребята с двух сторон держали, на помощь подоспел гид, общими усилиями мы вышли из этого тяжёлого положения». 
Сергей Варивода, руководитель альпинистского клуба «7 вершин»: «Сейчас в Грузии аномально жарко. И ледник каждый день тает, крошится, ломается, под вашими ногами бездна. И спасение в этой бездне – это крепкие руки ваших товарищей и специальное снаряжение».

Кроме того, чем выше поднимаются альпинисты, тем больше вероятность схода камней, а сама вершина известна своей суровой красотой, которая полностью покрыта льдом. Но всё это путешественники преодолели. На высоту пять тысяч 33 метра поднялись девять человек, там они по традиции развернули флаг Беларуси и впервые флаг телеканала ОНТ, который, к слову, побывал уже не на одной вершине мира.

Сейчас альпинисты чувствуют себя хорошо, уже разрабатывают новое восхождение. На этот раз на гору Карисимби – одну из высших точек Африки. 


Тема: ОНТЭкстрим