08
сентября 2017
20:21
Белорусская команда примет участие в международном чемпионате WorldSkills
  

Все эфирные видеоматериалы в любое время доступны
на нашем YouTube-канале. Подписывайтесь, это абсолютно бесплатно!


На следующей неделе в Абу-Даби пройдёт чемпионат WorldSkills, где за звание лучшего в мире сразятся строители, инженеры, робототехники и представители ещё многих специальностей. В команде Беларуси студенты и выпускники колледжей. Все прошли жёсткий отбор у нас в стране. 

Они укладывают плитку, ремонтируют автомобили и сантехнику, стригут и готовят. Всё происходит, как и в любой рабочий день, но на мировом уровне. Движению WorldSkills 60 лет. Ещё в 1946 году его придумали, чтобы сделать профессиональное, техническое и ориентированное на сферу услуг образование престижным. 22 года – возрастное ограничение для участников.

Он застенчиво шутит, немного стесняется камеры, ведь когда поступал в техникум на специальность «мехатроник», вряд ли представлял себя героем сюжета. Участие в WorldSkills сразу стало профессиональной целью. Юрий Касач проводит за оборудованием по 12 часов, ведь в Абу-Даби он получит только чертёж детали. Дальше за несколько часов он напишет программу для станка и проведёт почти ювелирную работу, до миллиметра сверив точность каждой резьбы.

Юрий Касач, участник чемпионата WorldSkills: «На старте нам дают заготовку, после обработки мы получаем детали. Для машин, для ракет, для протезов изготавливаем детали».

Чтобы стать лучшим в мобильной робототехнике, миссию должен выполнить робот-полицейский. Умную машину магистранты Брестского государственного технического университета по деталям собрали сами. И во время соревнования она получит задание, например, найти потерявшегося ребёнка по фотографии. Правда, живых участников эксперимента заменяют бильярдные шары. Робот ищет нужный ему цвет. Преодолевая препятствия, он идёт к цели.

Прежде чем попасть в ряды лучших по профессии, каждый из участников белорусской команды прошёл отбор сначала в техникуме, потом победил в области, дальше был республиканский этап. Участвуя в движении WorldSkills, молодые специалисты, кажется, даже плитку кладут с вдохновением. Многие из них на своём примере доказали престиж учёбы в техникуме.

Ольга Дехтяренко, технический делегат WorldSkills Belarus: «Мы сейчас находимся в плену стереотипов, потому что профессии настолько изменились, они интегрировали в себя столько инновационного содержания! Всё это отличает специалистов нового поколения».

Участие в чемпионате платное. Чтобы у студентов была возможность поехать, например, в Бразилию, как это было в 2015 году, нужны спонсоры. В мировой практике ими становятся крупные предприятия и заводы, которые после завершения чемпионата ждут ценного специалиста к себе на работу. Ведь за несколько конкурсных часов участники выполняют работу, которая по стандарту рассчитана на несколько рабочих смен.

Валерий Голубовский, ректор Республиканского института профессионального образования: «За такими ребятами очередь выстраивается. Вторая задача – на международных площадках показать инвестиционную привлекательность Беларуси. Вкладывая деньги, инвестор должен понимать, что в стране есть квалифицированные кадры, способные реализовать современный проект. Например, производство автомобилей, производство гидравлических компонентов. Кадры решают всё».

Во время общего сбора для команды провели психологический тренинг. Говорили о стрессоустойчивости и достижении целей. Летом каждый прошёл спецкурс английского языка, так как владение профессиональной лексикой поможет быстрее оценить задачи. 10 сентября команда из 29 молодых людей отправится в Абу-Даби, чтобы бороться за медали в 27 номинациях. Каждый из них хочет показать всему миру, где работают лучшие специалисты. 

Подробности –  в видеосюжете


Тема: ОбразованиеРаботаСоревнования
География: Минск
Оператор: Геннадий Челей