08
ноября 2017
Общество
16:07
​Белорусская АЭС успешно прошла стресс-тесты и подтвердила свою надёжность
  

Все эфирные видеоматериалы в любое время доступны
на нашем YouTube-канале. Подписывайтесь, это абсолютно бесплатно!


Об этом сообщили сегодня в Департаменте по ядерной и радиационной безопасности МЧС.

Стресс-тесты проводили по европейской методике. Результаты передали Госатомнадзору. Эксперты пришли к выводу, что все системы безопасности объекта разработаны с учётом всевозможных внешних воздействий – будь то сильный ветер, ливень, снегопад, град или резкий перепад температур. Устойчива станция также к пожарам, землетрясениям и цунами. Учтены и возможные сбои в энергоснабжении, а также потери теплоносителя. Вывод, сделанный экспертами, позволяет утверждать, что белорусская АЭС готова к любым ситуациям, в том числе к тем, что привели к аварии на японской атомной станции «Фукусима». При этом работа над усилением системы безопасности продолжается.

Ольга Луговская, начальник Департамента по ядерной и радиационной безопасности МЧС: «Безопасности никогда много не бывает. Поэтому наша задача состояла в том, чтобы предложить меры по усилению безопасности, то есть, увеличению этих запасов. План мероприятий по усилению безопасности будет сформирован в течение этого года с учетом, в том числе, возможных рекомендаций европейских экспертов».

С результатами стресс-тестов можно ознакомиться на официальном сайте Госатомнодзора. Национальный доклад уже передан в Еврокомиссию. Напомним, первый энергоблок станции будет введён в 2019 году, второй – годом позже.


Тема: АЭСБезопасностьМЧС