19
мая 2017
20:57
Белорусы успешно выступили на фестивале «Факел» в Сочи

Три белорусских коллектива не только вышли в суперфинал творческого фестиваля «Газпром Факел», но и заняли сразу три вторых места. Победить не получилось, но даже войти в призовую тройку считается большой удачей. Впрочем, и первое место у белорусской команды тоже есть.

Гомельчанка Лиза Тхорик в свои девять лет даже не ожидала, что станет лучшей художницей. Занимается только три года. Говорит, что просто рисовала горы и думала о Беларуси. А тут – победа.

Её рисунки вскоре украсят одну из галерей Санкт-Петербурга. Сверстники Лизы Артём и Катя (а вместе это акробатический дуэт «Рух» из Орши) боролись за первое место с конкурентами из Томска. «Аватарам», а их здесь так называют за перевоплощение на сцене, не хватило совсем немного.

А вот выступление ансамбля «Аксамит» из Несвижа ещё за несколько часов было под угрозой срыва. Мужской половине коллектива (а в обычной жизни это водители, операторы и инженеры) пришлось фиксировать суставы. Настолько тяжелы танцевальные нагрузки.

Чистым акапельным звучанием отметился ансамбль «Свяцкi фальварак» из Крупок. Участники признаются, что на гран-при не замахивались, видели уровень конкурентов, поэтому для них призовое место – это победа над собой.

1700 участников из 40 регионов России и шести стран. И белорусы среди такого творческого единения не затерялись, приятно удивили представительное жюри.

Творческий фестиваль «Газпром Факел» закроется масштабным гала-концертом, в котором примут участие лучшие исполнители и коллективы. Не обойдётся и без белорусских талантов. Ансамбль «Аксамит» снова выйдет на сцену, чтобы удивить несвижским колоритом.

Следующий фестиваль «Газпром Факел» состоится через два года. Возможно, он пройдёт в Сочи. Но не исключено, что его примет другой город или другая страна. Такое уже было: в 2013 году конкурс принимал белорусский Витебск.


Тема: Творчество и искусство
Корреспондент: Анатолий Занкович
География: Россия