22
апреля 2017
Общество
20:33
Белорус собрал коллекцию спичечных коробков
  

Все эфирные видеоматериалы в любое время доступны
на нашем YouTube-канале. Подписывайтесь, это абсолютно бесплатно!


Кто такой филуменист? Необычную «зажигательную» коллекцию собрал житель агрогородка Овсянка Горецкого района. Тысячи спичечных коробков – экспонаты едва вмещаются на стендах мини-музея.

Когда экспонаты уже перестали помещаться в квартире Константина Станкевича, в местном Доме культуры ему выделили помещение под музей. Это для непосвящённых в филумению (так называется этот вид коллекционирования) спичечная коробка – сущая безделица. Для знатоков каждый экспонат – это миниатюрный шедевр.

Константин Станкевич, коллекционер: «Это история. Эти коробки можно антиквариатом назвать. За стеклом там есть два коробка – больше ста лет им».

Первые экспонаты в детстве подарил дедушка. Они пролежали более двадцати лет, прежде чем у Константина появился интерес к истории спичечной промышленности. В Беларуси спичечное производство активно развивалось во второй половине XIX века. В 1878 году спички из имения Уно Оршанского уезда даже получили серебряную медаль на всемирной выставке в Париже. Всё свободное от работы время (а Константин – ветврач в местном хозяйстве) он проводит в музее.

Константин Станкевич, коллекционер: «Конечно, строгий учёт. При таком объёме на сегодняшний день – 7336 штук – без системности невозможно».

Хозяйственные, каминные, сигарные, охотничьи, туристические и сувенирные спички. В коллекции Константина Станкевича есть и особый раздел – «бракованные».

Константин Станкевич, коллекционер: «В основном большое количество отечественных спичек. Они различной формы, головки кривые, двойные».

Ценность коллекции с каждым годом будет расти. На смену быстрогорящим спичкам пришли зажигалки. И не исключено, что в ближайшее десятилетие их производство вытеснит спичечное. И взрослые к известной фразе «Спички детям не игрушка» будут добавлять «а ценный раритет».


Тема: НеобычноеХобби
Корреспондент: Елена Кукшинская
География: Могилёвская область