17
марта 2017
Политика
16:38
Беларуси интересен опыт государственных преобразований в Казахстане
  

Все эфирные видеоматериалы в любое время доступны
на нашем YouTube-канале. Подписывайтесь, это абсолютно бесплатно!


Об этом заявил Президент на встрече с председателем Мажилиса парламента Казахстана Нурланом Нигматулиным.

В результате конституционной реформы казахстанским парламентариям и правительству передали часть президентских полномочий. Например, к депутатам перешли все законодательные полномочия Президента, а кабинет министров будет непосредственно управлять экономикой, утверждать госпрограммы и устанавливать зарплату бюджетникам.

Также на встрече обсудили политические и экономические отношения между странами. В последние два года товарооборот снижается. В 2016-м он составил 419 миллионов долларов, упав почти на 30%. Беларусь покупает в Казахстане каменный уголь и сырую нефть. В основе отечественного экспорта – тракторы, грузовики, молочные продукты и мебель. В Казахстане работают восемь сборочных производств техники БелАЗ, МТЗ, «Гомсельмаш» и других предприятий.

Нурлан Нигматулин, председатель Мажилиса парламента Казахстана: «Я Вам передаю большой и тёплый привет от Нурсултана Назарбаева. В этом году Беларусь и Казахстан отмечают 25-летие установления дипломатических отношений. За эти годы между странами установились очень тесные контакты – и прежде всего благодаря главам двух государств. Уверен, что официальный визит Нурсултана Назарбаева в Беларусь, который запланирован на осень текущего года, привнесёт свой вклад в развитие двусторонних отношений».

Трёхдневный визит казахстанской делегации в Беларусь завершился. Накануне, напомним, прошли переговоры в парламенте и правительстве. Также гости посетили Минский автомобильный завод. Кроме того, Нурлан Нигматулин выступил с лекцией в Белорусском государственном университете.

Подробности – в видеоинформации


Тема: Беларусь-КазахстанИнвестицииТорговляФинансы
Персоналии: Александр Лукашенко