19
октября 2017
Политика
21:00
Беларусь заинтересована развивать отношения со странами Латинской Америки
  

Все эфирные видеоматериалы в любое время доступны
на нашем YouTube-канале. Подписывайтесь, это абсолютно бесплатно!


Беларусь заинтересована при содействии Кубы развивать отношения со странами Латинской Америки и Карибского бассейна. Об этом сегодня во Дворце Независимости говорили Президент Александр Лукашенко и посол Кубы. Традиционная встреча с дипломатом накануне завершения его дипломатической миссии в стране – это ещё и повод обсудить перспективы сотрудничества. Акцент, конечно, на экономику, но основанную на фундаменте давних и дружественных отношений Минска и Гаваны.

Отъезд Херардо Альвареса Александр Лукашенко назвал фактом, который приходится констатировать с сожалением.

Но так уж заведено в дипломатическом мире – срок пребывания посла в любой стране ограничен, чтобы личная привязанность не влияла на взаимоотношения государств. Впрочем, что касается Беларуси и Кубы одно другому вряд ли может помешать. Именно через Остров Свободы при содействии Фиделя Кастро белорусы прокладывали дорогу в Латинскую Америку. Потом были масштабные проекты в Венесуэле и стремительный рост торговли в регионе. Белорусские автобусы на улицах Гаваны значительно разбавили раритетный автопарк. Третий визит Александра Лукашенко на Кубу в 2012 году был приурочен к 20-летию дипотношений. Тогда его встречал уже Рауль Кастро, сменивший на посту главы государства брата. С тех пор товарооборот между странами удвоился и ежегодно составляет около 70 миллионов долларов. За восемь месяцев нынешнего года Беларусь и Куба наторговали на 50,5 миллионов. Экспорт классический: грузовики, тракторы, шины, калий. Покупаем тростниковый сахар и фармацевтические препараты.

В случае Беларуси и Кубы расположение государств на карте почти идеально вписывается в геополитику. Страны поддерживают друг друга на международной арене и во всевозможных региональных объединениях. Разумеется, такое взаимное продвижение должно иметь конкретную экономическую выгоду. Для нас Куба – дверь в Карибский бассейн и всю Латинскую Америку. Беларусь находится на стыке Европейского Союза и Евразийского экономического союза, участником которого и является. При таких перспективах обмен запчастей на лекарства выглядит позавчерашним днём.

Дело в том, чтоневзирая на потепление отношений Гаваны и Вашингтона,оборотных средств у Кубы пока не так много, вот и приходится искать альтернативы.Это натуральный обмен – запчасти от белорусских грузовиков и тракторов меняют на фармацевтическую продукцию, а также экспортные кредиты, которые Минск выделяет Гаване на закупку белорусских товаров. Давно пора переходить к более перспективным формам сотрудничества, речь во Дворце Независимости шла о совместных предприятиях с выходом на рынки третьих стран.

Херардо Суарес Альварес, Чрезвычайный и Полномочный Посол Кубы в Беларуси: «Благодарю вас за искреннюю дружбу, которую вы всегда демонстрировали по отношению к Фиделю Кастро, а также Раулю Кастро. Я знаю, какое восхищение и чувство глубокой дружбы они всегда испытывали к вам и белорусскому народу. Несомненно, ваш визит на Кубу в 2012 году придал импульс двусторонним отношениям.Мы создали концептуальную юридическую базу, чтобы придать этим отношениям динамику».

Благодаря поддержке Кубы, Беларусь получила статус наблюдателя в Ассоциации карибских государств, а Национальное собрание стало постоянным наблюдателем при различных органах Латиноамериканского парламента (ПАРЛАТИНО). Свой промышленный потенциал Беларусь продемонстрирует Кубе и остальным странам Латинской Америки уже 30 октября на Международной Гаванской ярмарке «Фихав».

Виталий Вовк, министр промышленности Беларуси: «Беларусь участвует в ней впервые. Минские трактора, минские автомобили, БелАЗ, «Амкодор», бобруйские предприятия. Нас интересует рынок не только Кубы, но и соседних стран. Куба для нас интересна, это третья страна в мире по запасам никеля, кобальта, это всё активно развивается».

В свою очередь, Куба заинтересована в продвижении фармацевтических препаратов в Евразийском экономическом союзе и рассчитывает на совместные проекты. Стоит отметить, что в этой сфере Остров Свободы занимает лидирующие позиции в мире. Создана совместная белорусско-кубинская комиссия по научному сотрудничеству. Реставрация Гаванского Капитолия, где размещается профильное министерство – это символ ставки на инновации, которую делает местное правительство.

Херардо Суарес Альварес, Чрезвычайный и Полномочный Посол Кубы в Беларуси: «Мы заинтересованы в укреплении и более активном участии Беларуси в планах социально-экономического развития Кубы на ближайшие годы. Это касается сельского хозяйства, реабилитации промышленного сектора страны. Мы очень рассчитываем на важный опыт Беларуси в этих отраслях».

Обсуждали во Дворце Независимости и последствия природных катаклизмов, которым подвержен Карибский бассейн.В сентябре на Кубу обрушился ураган «Ирма». Фактически весь остров был обесточен, в итоге – разрушенная инфраструктура и повреждённые сельскохозяйственные угодья. Белорусская техника может прийтись, как нельзя кстати для восстановления пострадавших регионов.

Уже через неделю Херардо Альварес покинет Беларусь. Оставив багаж многомиллионных договорённостей, с собой он увезёт увесистые чемоданы. Льняная одежда, многочисленные сувениры и деликатесы, купленные женой, ну, конечно, картины с белорусской природой, глядя на них дипломат обещает в мыслях ежедневно сюда возвращаться.


Тема: Беларусь-КубаЭкономика
География: Минск
Оператор: Дмитрий Буй