09
января 2017
Государство
20:47
Беларусь установила безвизовый режим для граждан 80 государств
  

Все эфирные видеоматериалы в любое время доступны
на нашем YouTube-канале. Подписывайтесь, это абсолютно бесплатно!


Сегодня Александр Лукашенко подписал указ № 8 «Об установлении безвизового порядка въезда и выезда иностранных граждан». Документом устанавливается безвизовый порядок въезда в Беларусь на срок не более 5 суток при въезде через пункт пропуска «Национальный аэропорт Минск» для граждан 80 государств. Об этом сообщает пресс-служба президента Беларуси.

Указ распространяется на 39 стран Европы, включая весь Евросоюз, а также Бразилию, Индонезию, США, Японию и иные государства.

Документ направлен на активизацию путешествий бизнесменов, туристов, частных лиц, имеющих общегражданские паспорта, и не будет распространяться на иностранцев, осуществляющих официальные поездки: дипломатические, служебные, специальные и иные приравненные к ним паспорта во внимание приниматься не будут.

Для въезда в безвизовом режиме необходимо иметь при себе действительный паспорт или иной заменяющий его документ для выезда за границу, денежные средства (на каждый день пребывания сумму в валюте или белорусских рублях, эквивалентную не менее чем двум базовым величинам), медицинский страховой полис на сумму не менее 10 тыс. евро, действующий в Беларуси.

Игорь Фисенко, начальник главного консульского управления Министерства иностранных дел Беларуси: «Список стран, естественно, не случаен, и речь идёт о том, чтобы открыть нашу страну фактически для всего мира. Визовые правила ЕС установлены решением 28 государств, и довольно сложно рассчитывать на то, что они претерпят какие-то изменения в зависимости от решения Беларуси – одного из соседей ЕС. В то же время мы надеемся, что Европейским союзом это решение будет принято к сведению и последуют какие-то встречные шаги в направлении развития контактов между Беларусью и ЕС».

Цель – активизация поездок туристов и бизнесменов. А вот иностранцев, совершающих официальные поездки по дипломатическим и служебным паспортам, безвизовый режим не затронет. Пока. Не коснётся он и тех, кто прилетает в Беларусь из России или наоборот. Эти рейсы считаются внутренними, так как между странами нет пограничного контроля.


Тема: Туризм и отдых