03
сентября 2015
Общество
20:46
Беларусь успешно справляется с приёмом и адаптацией беженцев, основная часть которых – граждане Украины

Это отметили представители ООН, которые побывали в Гомеле. Город лидирует в стране по числу вынужденных мигрантов.

17-летняя Александра уже освоилась на кухне гомельского кризисного центра. Вчера угощала постояльцев варениками, сегодня – выпечка. Сама из Донецка, из родного города пришлось бежать прямо накануне первого сентября – вместе с мамой и двумя братьями. Несмотря на временное затишье, говорит, там продолжают стрелять.

Александра Крыгина, гражданка Украины: «Постоянно сидеть в подвалах тоже не хочется. Начинается учебный год, тоже хочется учиться нормально, но не получается, и не на чем добираться, постоянные обстрелы, страшно даже на улицу иногда выйти».

Учёбу в педучилище пришлось оставить. Как только документы будут готовы, Александра намерена продолжить обучение уже в Гомеле. Семья попросила в Беларуси статус беженцев.

Александра Крыгина, гражданка Украины: «Белоруссия – это как бы братья что ли, все славяне. Здесь хотя бы спокойно можно жить, нам нравится, люди хорошие и близкие».

О наболевшем и о том, чего ждут от жизни на новом месте, мигранты рассказали представителям ООН и посольств, аккредитованных в нашей стране. Члены иностранной делегации интересовались условиями, в которых живут переселенцы, отношением местных властей и вопросами трудоустройства. С начала конфликта на юго-востоке Украины в Гомельскую область прибыли уже около тридцати тысяч украинских граждан: при этом назад вернулись лишь единицы.

Жан Ив Бушарди, представитель Управления Верховного Комиссара по делам Беженцев ООН в Беларуси: «Проблема с мигрантами в Европе сейчас стоит очень остро. Одна только Германия приняла у себя уже более четырёхсот тысяч иностранцев, это очень большая цифра. В Беларуси беженцев намного меньше, ситуация намного спокойнее, и власти стараются делать всё, чтобы они быстрее адаптировались и получали то, в чём нуждаются».

Для работы с вынужденными переселенцами в Гомельской области ещё в 2014 году приняли специальную программу. А после того как Президент подписал специальный Указ, украинские граждане могут попасть на приём к врачу, воспользоваться базой вакансий и по упрощённой схеме устроиться на работу. Тем, у кого есть дети, подыскивают школы и детсады. По возможности решаются и жилищные вопросы.

Пётр Савицкий, начальник Комитета по труду, занятости и социальной защите Гомельского облисполкома: «При расселении граждан по территориям, по регионам нашей области, когда выделялось жильё, в основном, это в сельской территории, там выделялось жильё. Там ещё была оказана и гуманитарная помощь – и продуктами питания, и мебелью. Тяжело в определённых моментах было, но, тем не менее, вопросов не возникало».

Зарубежные гости навестили и сирийских беженцев, также проживающих в Гомеле. Они прибыли в нашу страну по совместной программе Организации Объединённых наций и белорусского МВД. Итогом поездки делегации на Гомельщину станет доклад представителя Верховного комиссара ООН.


Тема: Беларусь-СирияБеларусь-УкраинаВооружённые конфликтыООН
Корреспондент: Максим Вечерков
География: Гомельская область