16
ноября 2017
Государство
20:23
Беларусь вошла в состав Исполнительного совета ЮНЕСКО
  

Все эфирные видеоматериалы в любое время доступны
на нашем YouTube-канале. Подписывайтесь, это абсолютно бесплатно!


Беларусь вошла в руководящую структуру ЮНЕСКО. Организация ООН известна культурными, научными и образовательными проектами. Всё, что структура признаёт мировым наследием, хранят как зеницу ока, а отбирают особо тщательно. В этом процессе принимает участие и наша страна. Сегодня, к слову, ЮНЕСКО празднует свой день рождения.

ЮНЕСКО – это самая крупная международная организация в мире. За знакомой аббревиатурой скрывается Организация Объединённых Наций по вопросам образования, науки и культуры. Исполнительный совет – ключевая структура ЮНЕСКО. Именно он реализовывает все решения Генеральной конференции. В Париже проходит первое заседание 203-й сессии.

Первоочередной вопрос повестки дня: кто станет председателем руководящего органа? Претенденты: Иран и Республика Корея. Недолгая процедура голосования – и большинством голосов пост заняла Южная Корея. Это дружественная страна для Беларуси. Сейчас в ЮНЕСКО входят 195 государств, две страны имеют статус наблюдателя. Но сами участники признают: настала пора реформ. Только двигаясь вперёд, можно удержать авторитет.

Беларусь приступила к исполнению своих обязанностей. Напомним, на прошлой неделе рекордным количеством голосов нашу страну избрали в руководящий орган ЮНЕСКО.

В Исполнительном совете не только разрабатывают главные подходы в развитии культуры, образования и науки по всему миру, но и принимают решения о финансировании проектов. И хотя ЮНЕСКО не является донорской организацией (то есть денег напрямую не выделяет), решения и международная конвенция этой организации имеют вес во всем мире. Поддерживаются партнёрами.

«Мысли о войне возникают в умах, поэтому в сознании людей следует укоренить идею защиты мира», – это цитата из устава ЮНЕСКО. Цели, которые декларирует организация, схожи с белорусскими: содействовать укреплению мира и безопасности за счёт расширения сотрудничества государств и народов. Дипломаты уверены, избрание Беларуси в руководящий орган ЮНЕСКО – это очередное признание нашей страны в качестве площадки исключительно мирных переговоров.

Подробнее – в видеоинформации


Тема: ЮНЕСКО
Корреспондент: Наталья Казей
География: Франция