13
июля 2017
Экономика
16:10
Беларусь прорабатывает возможности поставок техники МАЗ в Германию
  

Все эфирные видеоматериалы в любое время доступны
на нашем YouTube-канале. Подписывайтесь, это абсолютно бесплатно!


Об этом сегодня говорили на встрече руководителей загранучреждений Беларуси с представителями предприятий.

Германия – одна из ключевых стран-партнёров Беларуси в Евросоюзе. С начала года товарооборот вырос более чем на 20%. Статьи белорусского экспорта – минеральные удобрения, древесина и металлы. Растёт интерес немецкого бизнеса и к индустриальному парку «Великий камень» – сухопутная часть Шёлкового пути заканчивается именно в Германии.

Коснулись на встрече и сотрудничества с заокеанскими партнёрами. Белорусский экспорт в США растёт. Только с начала года он превысил $80 млн.

Павел Шидловский, временный поверенный в делах Беларуси в США: «Также растёт достаточно быстрыми темпами экспорт услуг. Это, прежде всего, компьютерные услуги, которые оказывают резиденты Парка высоких технологий. Темпы роста – примерно 20%. И если продолжится такая же динамика, как в первые 5 месяцев этого года, то может выйти на полмиллиарда долларов экспорта услуг – по итогам 2017 года».

Владимир Улахович, председатель Белорусской торгово-промышленной палаты: «В прошлом году на наших форумах, которые мы организовали, было подписано контрактов на поставку белорусской продукции на $108 млн. Это неплохой вклад, который был реализован на основании взаимодействия – деловое сообщество и наши дипломаты».

Перспективы сотрудничества с руководителями загранучреждений страны обсудили около ста представителей предприятий. Специалисты уверены, развитию экономических связей способствуют именно прямые контакты с бизнесом.


Тема: АвтоБеларусь-ГерманияМАЗ