28
февраля 2017
Культура
20:49
Беларусь подарила Британской библиотеке факсимильное издание книг Франциска Скорины
  

Все эфирные видеоматериалы в любое время доступны
на нашем YouTube-канале. Подписывайтесь, это абсолютно бесплатно!


Знаменитая Британская библиотека получила уникальный подарок – факсимильное издание книг Франциска Скорины. В этом году отмечается 500-летний юбилей белорусского книгопечатания, и Национальная библиотека поставила целью охватить как можно больше стран с просветительской миссией.

Британская библиотека – одна из крупнейших в мире! За этими стенами находятся более полутора сотен миллионов уникальных изданий – книг, документов, манускриптов. Теперь эта знаменитая коллекция пополнилась 21-м экземпляром факсимильного издания книг белорусского первопечатника Франциска Скорины.

Великобритания стала очередной страной после Польши, Германии, России, Украины, Ватикана, получившей уникальный подарок. У англичан есть своя коллекция Скорины, гораздо скромнее, чем наша – всего три книги, поэтому её расширению здесь были очень рады. А для белорусских библиотекарей и филологов познакомиться с трудами первопечатника в Британии – подарок судьбы.

Роман Мотульский, директор Национальной библиотеки Беларуси: «Беларусь развивается и формируется как самостоятельное независимое государство и пытается собрать памятники своей культуры всё с более широкого круга государств и территорий. Возможность такой активной работы появилась сравнительно недавно – со строительством нового здания Национальной библиотеки, когда была создана необходимая материальная база, необходимые условия для хранения – оборудование для оцифровки и прочее. Это очень важно».

В рамках встречи британские и белорусские библиотекари в присутствии Посла Беларуси в Великобритании подписали соглашение о сотрудничестве и так называемый буквенный интеграл. С его помощью лингвисты будут искать в архивах Британской библиотеки другие книги на белорусском языке, которые могли попасть в разделы из Польши, России, Украины и Литвы.

Кристиан Йенсен, глава Департамента коллекций и курирования Британской библиотеки: «Мы рады и горды развитием отношений с белорусскими коллегами. Необычайно важно, чтобы люди со всех концов Европы могли больше узнавать друг о друге – историю, культуру, традиции. И Франциск Скорина тут очень уместен – как величина не только белорусского, но и общеевропейского значения».

Поздравить британских и белорусских коллег пришли учёные, культурологи, лингвисты, дипломаты – в этом году ещё один юбилей – 25-летие установления дипломатических отношений между Великобританией и Беларусью.

Любомир Рехак, Посол Словакии в Великобритании: «Культурное наследие Франциска Скорины очень важно для презентации Беларуси в Европе. И то, что Беларусь является важной частью общей Европы, необходимо активно показывать, в том числе и в Великобритании».

Всего на территории Великобритании и Ирландии предположительно может находиться около восьми книг Франциска Скорины. Большинство попали сюда ещё при жизни первопечатника.

Просветительская миссия из Беларуси продолжит свою работу в Кембридже. В знаменитом университете тоже есть один экземпляр Скорины. Первыми из современных белорусов его увидят сотрудники Национальной библиотеки, а в будущем, возможно, и каждый из нас.


Тема: Беларусь-ВеликобританияКнигиЛитератураЮбилеи, памятные даты
Корреспондент: Игорь Дмитриев
География: Великобритания
Оператор: Владислав Орлов