20
июля 2017
Наука
11:04
​Беларусь намерена получить статус консультативной стороны в международном Договоре об Антарктике
  

Все эфирные видеоматериалы в любое время доступны
на нашем YouTube-канале. Подписывайтесь, это абсолютно бесплатно!


Беларусь сможет влиять на будущее седьмого континента. Минск намерен получить статус консультативной стороны в международном Договоре об Антарктиде.

Замахнуться на такое решение позволило строительство Белорусской антарктической станции. Во время последней экспедиции белорусских учёных был установлен жилой модуль с лабораторией для научных экспериментов.

Алексей Гайдашов, начальник Белорусской антарктической экспедиции: «Статус консультативной стороны в Договоре об Антарктике ставит страну на одну планку с крупнейшими экономиками мира. Это право голоса, право участия в разработке и принятия решений, касающихся настоящего и будущего Антарктики».

Из последней экспедиции белорусские полярники привезли данные исследований, расшифровка которых уже началась. Они прольют свет на особенности атмосферы Антарктики, прибрежных вод, флоры и фауны, ресурсов. Работа нашей экспедиции возможна, в том числе благодаря помощи российских коллег. На российском судне в Антарктиду доставляются как полярники, так и объекты строящейся станции. Сегодня учёные обсудили и дальнейшее сотрудничество.


Тема: ИсследованияНаучные открытия