18
мая 2017
Политика
20:59
Беларусь нацелена на дальнейшее развитие отношений с Сербией
  

Все эфирные видеоматериалы в любое время доступны
на нашем YouTube-канале. Подписывайтесь, это абсолютно бесплатно!


Беларусь рассчитывает на дальнейшее позитивное развитие взаимодействия с Сербией, а Белград намерен совместно с Минском выходить на рынки третьих стран. Об этом сегодня говорили президенты во Дворце Независимости.

Нынешний визит Томислава Николича в Беларусь в качестве главы государства был последним. В конце месяца истекают его президентские полномочия. Но политик заверил, что даже после их завершения он готов делать всё возможное для развития белорусско-сербских отношений.

Это приветствие больше походит на встречу друзей, чем политиков высокого ранга. Даже переводчик не нужен. Не только потому, что сербский гость прекрасно понимает по-русски. Просто собеседники давно и хорошо знакомы. Впервые в Минск Томислав Николич приехал ещё в 2011 году на инаугурацию Александра Лукашенко. Тогда Николич возглавлял Сербскую прогрессивную партию. Через год его избрали президентом, и свой первый визит он совершил в Беларусь. За весомый вклад в укрепление мира, дружбы и сотрудничества между странами Александр Лукашенко вручил своему другу и коллеге орден Дружбы народов. Это самая высокая награда, которой может быть удостоен гражданин другого государства.

Уже на переговорах Александр Лукашенко пояснил, что награда заслуженная. Благодаря усилиям четвёртого президента Сербии страны сформировали крепкий фундамент отношений, как говорят, на века. Кстати, Президент Беларуси – кавалер ордена Республики Сербия, одной из самых почётных наград балканского государства. И сегодня Томислав Николич вспомнил о поступке Александра Лукашенко, о котором в Сербии знают, кажется, все. В 1999 году, когда сербские города полыхали от натовских ракет, Президент Беларуси прилетел в Белград. Столица тогда приняла на себя 212 авиаударов. Некоторые здания полуразрушены до сих пор – напоминание о страшной трагедии в истории сербского народа. 

Томислав Николич, президент Сербии: «Вы посещали Сербию во время бомбардировок НАТО. Я тогда был в оппозиции, но этот поступок не забыл и никогда не забуду. Потому что этот жест в вашем лице – жест белорусского народа, который, как и сербский, понёс самые большие жертвы во Второй мировой войне. Когда я стал президентом, свой первый визит я сделал именно в Беларусь. Тем самым я хотел показать свою позицию по санкциям, которые Европа ввела в отношении Беларуси. И когда Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности госпожа Кэтрин Эштон спросила меня, почему я еду в Минск, я ей ответил: "Было бы лучше и для вас, если бы вы почаще ездили в Беларусь". Тогда мы укрепили наше экономическое сотрудничество и договорились поднять его на гораздо более высокий уровень».

Разумеется, добрые личные отношения между лидерами влияют на развитие экономических контактов. С 2009 года торговля выросла почти в пять раз (до 250 миллионов долларов). В прошлом году был спад, который партнёры намерены преодолеть. Почётный консул Беларуси в Сербии Драгомир Карич прогнозирует возвращение к максимальной отметке уже в этом году, ведь по маршруту Минск-Белград практически каждый месяц курсируют бизнес-делегации.

Промышленность и машиностроение – мощные локомотивы в развитии отношений. На Балканах собирают белорусские автобусы и тракторы. Специально для сербского рынка организовано производство агромашин малой мощности. Визитной карточкой сербских инвестиций считаются комплекс «Маяк Минска» на востоке столицы (в застройку вложено по меньшей мере 600 миллионов долларов), а также международный финансовый центр «Минск-Мир» на месте аэропорта.

Помимо деловых переговоров во Дворце Независимости президент Сербии принял участие в памятной церемонии у монумента Победы. Нынешний приезд Томислава Николича некоторые журналисты называют прощальным. 31 мая он слагает полномочия главы государства в пользу соратника по партии Александра Вучича.

Последний, кстати, в январе посещал Беларусь в ранге премьер-министра, и тогда же заявил, что курс на укрепление контактов с Минском сохранится. Томислав Николич продолжит курировать сотрудничество уже в другом статусе. 

Томислав Николич, президент Сербии: «Мы с Александром Вучичем знакомы 25 лет. Он проводит такую же политику. Так что ничего не изменится в наших отношениях. Мы договорились с ним и с президентом России, председателем КНР, чтобы я взял на себя координацию сотрудничества с Российской Федерацией и Китаем. Соответствующую роль я буду исполнять и в отношении Беларуси. Мы поставили наши отношения на такой высокий уровень, что они уже никогда не смогут ухудшиться».

Смена власти в Сербии никак не скажется на интенсивности белорусско-сербского диалога, бизнес может не беспокоиться. Это, пожалуй, главный итог сегодняшних переговоров. Визит пока ещё действующего президента Сербии в Беларусь получился весьма скромным: в Минск Томислав Николич прилетел регулярным рейсом из Франкфурта. 


Тема: Беларусь-Сербия
Корреспондент: Александр Злобин