19
апреля 2017
Политика
13:24
Беларусь может помочь в работе, направленной на подписание всеми странами Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний
  

Все эфирные видеоматериалы в любое время доступны
на нашем YouTube-канале. Подписывайтесь, это абсолютно бесплатно!


Об этом заявили эксперты в МИД. Участие в заседании приняли дипломаты, учёные, представители международных организаций и государственных органов.

Договор о запрете ядерных испытаний разработан 20 лет назад. Его подписали 183 государства. Но документ до сих пор не вступил в силу: 8 стран его не ратифицировали. Это Египет, Израиль, Индия, Иран, Китай, КНДР, Пакистан и США. У иностранных экспертов на эту встречу большие надежды.

Лассина Зербо, исполнительный секретарь Подготовительной комиссии ОДВЗЯИ: «Основная причина, по которой страны не подписывают и не ратифицируют договор, – это соображения национальной безопасности. У Беларуси установлены серьёзные двусторонние отношения с этими странами, такими как Индия, Пакистан, и я надеюсь, что эти контакты помогут добиться подписания договора и вступления его в силу».

В Организации по Договору о запрещении ядерных испытаний полагают, что Беларусь, у которой установлены дипломатические отношения с КНДР, может наладить диалог и с этим государством. В МИД не обошли вниманием действия Северной Кореи, которая игнорирует международные требования по безопасности. Эксперты уверены: снимать напряжённость надо за столом переговоров, площадкой для которого может стать Минск.


Тема: БезопасностьМИД