13
марта 2018
В мире
21:07
Беларусь-Красный Крест: новый этап сотрудничества
  

Все эфирные видеоматериалы в любое время доступны
на нашем YouTube-канале. Подписывайтесь, это абсолютно бесплатно!


Белорусское общество Красного Креста готовится к открытию официального представительства. 

Впрочем, волонтёры международного движения в Беларуси активны давно. Они работают в условиях плохой погоды, готовы помочь в случае чрезвычайных ситуаций или дорожных аварий.

Сотрудники Красного Креста – это в основном добровольцы, обучаются у таких же волонтёров со всего мира. И в эти дни белорусская делегация Красного Креста отправилась в Данию.

Офис Красного Креста в Копенгагене считается одним из самых больших и влиятельных в Северной Европе. Причём речь скорее не о финансовых возможностях, а о желании датчан распространять миротворческие идеи по всему миру. Беларусь, впрочем, близка к вооружённым конфликтам лишь территориально (речь идёт о нашей южной соседке Украине), но возможностей для кооперации офисов Красного Креста в Копенгагене и Минске достаточно. Это сегодня и обсуждала белорусская делегация в столице Дании.

Офис Красного Креста в Копенгагене – симбиоз технологичности и душевности. Рядом с самыми современными интерактивными системами работы местных мастеров резьбы по дереву и фотографии волонтёров, которые работают в горячих точках, в основном – в Сирии. Здесь абсолютно нет излишней помпезности и строгого соблюдения протокола. Вот так, например, проходят переговоры официальной белорусской делегации с руководителем отдела международного сотрудничества Датского Красного Креста: маленькая комната, небольшой стол и обязательный для местных жителей термос с кофе. Но в такой атмосфере удаётся работать продуктивнее. Второй день подряд в Копенгагене обсуждают белорусские инициативы: Минск предлагает европейским партнёрам присоединиться к генеральной национальной стратегии и поддерживать локальные проекты. Например, защита людей в непогоду и в случае таких неприятностей, как разрушение моста в Житковичском районе, обучение студентов-волонтёров и создание в Беларуси детских образовательных лагерей. Особенно полезным будет датский опыт в противодействии домашнему насилию и интеграции в общество бывших осуждённых – по этим показателям Дания среди мировых лидеров.

К белорусской делегации, кстати, в Копенгагене повышенное внимание. Прошлой осенью Минск посещал глава этой международной организации Петер Маурер. Тогда, в ноябре, на встрече с Президентом говорили о миротворческой и гуманитарной миссии Беларуси в регионе. Петер Маурер отметил, что Красный Крест активно развивается, в том числе благодаря личной поддержке Александра Лукашенко. Позже подписали документы об открытии официального представительства Красного Креста в Минске – оно начнёт работу уже в этом году. Новый офис – это ожидаемо больше штатных сотрудников и волонтёров международной организации. И помочь на первом этапе готовы именно датские партнёры.

О каких-либо результатах переговоров в Копенгагене говорить пока рано: белорусская делегация работает здесь всего второй день, а подписание документов намечено на конец недели. Но Датский Красный Крест заинтересовался инициативами коллег из Минска, что даёт основания ждать новых совместных проектов.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Тема: Красный Крест
Корреспондент: Игорь Тур
География: Дания