01
августа 2017
Политика
21:47
Беларусь-Китай: высокий уровень партнёрства
  

Все эфирные видеоматериалы в любое время доступны
на нашем YouTube-канале. Подписывайтесь, это абсолютно бесплатно!


Сегодня во Дворце Независимости говорили о развитии белорусско-китайских отношений. Амбициозные проекты, которые главы государств в очередной раз обсуждали в мае во время визита Александра Лукашенко в Пекин, сейчас активно развиваются. В будущем будут приносить хороший доход. 

А сегодня требуют постоянного участия и новых решений. Вот для этого в Минск и прибывают китайские делегации. Сегодня переговоры вели с Председателем Комитета по контролю и управлению госимуществом при Государственном совете Китая, который прилетел в нашу страну с представительной группой бизнесменов.

Когда Сяо Яцина восемь лет назад назначили на правительственную должность, эта новость разлетелась далеко за пределы Китая. Дескать, вряд ли экс-глава алюминиевой корпорации, третьей в мире по объёмам производства, будет заниматься исключительно аппаратной работой, которую предполагала позиция заместителя генерального секретаря Госсовета. Огромный опыт в поглощении зарубежных металлургических активов трансформировался в государственную политику по приобретению сырьевых баз китайскими компаниями. Прошло несколько лет. Теперь все государственные активы Китая под контролем у Сяо Яцина.

Комитет по контролю и управлению госимуществом объединяет сотню, пожалуй, самых влиятельных корпораций Поднебесной. В прошлом году их совокупный доход превысил 6,5 триллионов долларов. Они – опора концепции «Один пояс, один путь». За более чем три года полсотни предприятий центрального подчинения реализовали вдоль «Нового Шёлкового пути» почти 1700 проектов. Их потенциал для инвестирования сложно даже представить.

Сяо Яцин, председатель Комитета по контролю и управлению госимуществом при Государственном совете Китая: «Наша делегация нацелена на реализацию договорённостей, достигнутых между лидерами стран. Я благодарен за всестороннюю поддержку китайских предприятий в Беларуси. В частности, в «Великом камне» создан лучший правовой режим, которого нет в других странах Евразийского экономического союза. Мы видим, что по многим направлениям для развития парка проделана очень большая работа. Это позволит сделать наш проект международным».

Если масштабировать, то переговоры идут по двум основным направлениям: приходу новых резидентов в индустриальный парк «Великий камень» и вхождению китайских корпораций в капиталы белорусских предприятий. Президент подчёркивает, что это фундамент, на котором выстоит строение любой этажности, как бы сильно не трясло. Не зря ведь дружбу Беларуси и Китая называют всепогодной.

Этот разговор тем предметнее: Сяо Яцина в Беларуси сопровождают руководители 16 компаний, чей годовой оборот больше полутора триллионов долларов. Конечно, один из самых ярких примеров, иллюстрирующих принцип «от слова к делу» – «China Merchants Group». 20-процентный акционер «Великого камня» заканчивает строительство сухого порта под Смолевичами. Здесь у каждой компании свой задел. Но порой интерес к Беларуси в официальных документах всё ещё с пометками «намерения/изучение/переговоры».

Ли Пинг, главный экономист Китайской корпорации авиационной промышленности: «Говоря о Беларуси, мне бы сразу хотелось отметить большой потенциал и страны, и людей. Мы полгода сотрудничаем с Национальной академией наук. Эта работа уже помогла нам обратить внимание на детали, которые позволят повысить конкурентоспособность продукции. В разработке суперсовременных беспилотных летательных аппаратов это очень важно! Вместе мы будем производить беспилотники для мониторинга границ».

Цао Шудонг, заместитель генерального директора Китайской национальной ядерной корпорации: «Наша корпорация занимается ядерными технологиями и мы очень хотим сотрудничать с белорусской стороной для их мирного и безопасного использования. Нам интересен проект по созданию в «Великом камне» производства материалов для ядерной медицины. Мы с уверенностью вступаем в это сотрудничество, так как провели рыночное исследование. По его результатам экономика в Беларуси развивается очень успешно, а ваши специалисты – наши надёжные партнёры».

Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать, хотя в Китае (по опыту пребывания там) хорошо осведомлены о «Великом камне». И даже предлагают создать инвестиционный фонд для поддержки новых резидентов. Начальный капитал, близкий к 600 миллионам долларов, может быть увеличен до миллиарда. В парк, к слову, могут прийти китайские корпорации военно-промышленного комплекса, такую идею высказал Президент. А сегодня первые офисы закрепили за пятёркой резидентов. Ещё четыре компании заявили о намерении заложить здесь свой «великий» камень.

Буквально днём ранее подписями скрепили приход в парк американского производителя суперсовременных лазерных систем. Причём компания из США готовилась войти в парк ещё пару месяцев назад. Майская либерализация условий ведения бизнеса в «Великом камне» скорректировала планы. Американцы решили воспользоваться новыми бонусами. Словом, парк хоть и китайско-белорусский, но становится международным. Расширение европейского вектора будет, уверены здесь, с приходом в качестве акционера «Дуйспорта» – крупнейшего логистического оператора с пропиской в немецком Дуйсбурге. Заседание акционеров порта одобрило вхождение в парк. Подписание соглашения намечено на осень.

Грех быть в Беларуси и не увидеть БелАЗ – шутка, давно ставшая истиной. Тем более, что сейчас в стадии переговоров сотрудничество Всекитайской аэрокосмической корпорации с белорусским карьерным гигантом.

Но сколь высокого уровня не был бы визит: на переговорах Беларуси и Китая всегда звучит «давайте видеться чаще». И речь не о президентах и правительствах. В Беларучи ждут туристов из Поднебесной. Только вдумайтесь: в прошлом году по миру путешествовало 122 миллиона китайцев. До Беларуси доехало всего 20 тысяч. Авиасообщение, визы – страна готова идти навстречу, чтобы всё чаще на минских улицах звучало «Нихао!»


Тема: Беларусь-Китай