17
апреля 2017
Экономика
20:43
Беларусь – Китай: стороны готовы к реализации новых проектов
  

Все эфирные видеоматериалы в любое время доступны
на нашем YouTube-канале. Подписывайтесь, это абсолютно бесплатно!


Обмен государственными управленцами и общие подходы к законотворчеству  сегодня в Совете Республики встречали парламентариев из Китая. В Минск из Пекина (а города разделяют шесть с половиной тысяч километров) прилетела представительная делегация. Подписать соглашение о сотрудничестве и оценить продвижение конкретных проектов. Что ещё нужно странам, чтобы легче и эффективнее договариваться?

Председатели сразу двух палат белорусского парламента Владимир Андрейченко и Михаил Мясникович лично приветствуют главу китайской делегации Чжан Дэцзяна. Такая демонстрация «уважения и интереса к партнёрам» для политиков Поднебесной – маркер №1 в выборе, с кем «иметь дело».

Протокол «без сучка, без задоринки» за 25 лет дипломатических отношений в Минске отточили до мелочей. Парламентарии двух стран встречались не раз – на таких переговорах, бывает, и кофе заканчивается – слишком много проектов обсуждают. Понимание между законодателями двух стран – это подспорье и бизнесу, и науке, и культуре. Везде, где нужно выходить на уровень международных договоров. Чем и занимается Всекитайское собрание народных представителей. Его глава Чжан Дэцзян – третье по значимости должностное лицо в Китае.

Подписанное по итогам соглашение, скорее, о глобальном сотрудничестве. Правда, с новым акцентом – обмен государственными управленцами вошёл в договорённости. Такой практики пока между странами не было, формат новый.

Чжан Дэцзян, председатель Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей: «Нам нужно совершенствовать правовую среду, это поможет нашим совместным проектам, и нам нужно наладить обмен на уровне государственных управленцев».
Михаил Мясникович, председатель Совета Республики Национального собрания Беларуси: «Мы благодарны за этот визит и будем придерживаться всех достигнутых договорённостей».

Традиционный обмен подарками в этом году перенесли на улицу. 10 машин Geely, собранных уже в Беларуси, теперь принадлежат Национальному собранию. Пока совместный автомобильный проект под Борисовом только набирает обороты – в Поднебесной Geely – давно в прочных позициях популярных и недешёвых машин.

Модели Geely Emgrand редко увидишь на белорусских дорогах, но в прошлом году они стали первыми на китайском автосалоне. Это как демонстрация мощности концерна Geely, который, к слову, сегодня владеет и автоконцерном Volvo. С учётом того, что в мае завершается строительство второго завода «Белджи», можно представить, что такие модели оценят не только белорусы, но и клиенты Евразийского экономического союза.

И не только Emgrand. В этом году работа по развитию белорусско-китайского индустриального парка активизировалась. Камень действительно будет великим – сейчас в районе Национального аэропорта завершается строительство инфраструктуры первой очереди. Здесь уже зарегистрированы восемь крупных резидентов, таких как коммуникационный гигант ZTE и логистическая корпорация China Merchants Group. С возведёнными объектами этих компаний, возможностями и перспективами ознакомилась сегодня китайская делегация.

Желание участвовать в совместном проекте Минска и Пекина высказали ещё 30 компаний. Причём посредниками в переговорах зачастую выступают те корпорации, которые уже в «Великом камне». К примеру, компания «Huawei» была первым резидентом.

Делегация сегодня оценила и инфраструктуру индустриального парка – дороги проложены по всей территории, к каждому объекту подведено электричество. Резюме: препятствий для партнёрства с Беларусью нет, об этом вскоре узнают все компании Поднебесной.

Детально о планах говорили возле макета «Великого камня» – таким индустриальный парк будет совсем скоро. А затягивать с важными решениями в Китае не принято.

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента 


Тема: Беларусь-КитайПроизводствоТранспортФинансы
География: Минск