13
сентября 2017
Государство
20:54
Беларусь – Индия: масштабные перспективы двустороннего сотрудничества
  

Все эфирные видеоматериалы в любое время доступны
на нашем YouTube-канале. Подписывайтесь, это абсолютно бесплатно!


Пока военные заняты проверкой оборонительных возможностей, промышленники и правительства (в Минске и Нью-Дели) оценивают перспективы, открывшиеся во время переговоров Президента Беларуси с руководством Индии.

Такие встречи – инвестиции, которые сложно измерить деньгами. Но общую сумму, подписанных в Дели контрактов, подсчитали – более миллиарда долларов. На чём страны уже зарабатывают и какое будущее отношениям Беларуси и Индии прочат эксперты?

Настоящий энергетический прорыв – так и не иначе в Гродно называют сделку с партнёрами из Индии. В области полно крупных промышленных предприятий, а энергии для них катастрофически не хватало. «Подпитываться» приходилось у соседей. Южноазиатские инвестиции позволили увеличить объёмы выработки собственной ТЭЦ вдвое. Миллиард 700 миллионов киловатт-часов в год. Этого хватит, чтобы обеспечить теплом, горячей водой и светом две трети гродненских домов.

Илья Кайко, главный инженер Гродненской ТЭЦ-2: «До ввода объекта 35% электроэнергии, потребляемой в области, вырабатывали источники Гродненской области. После ввода объекта данный процент увеличился порядка до 70%. Экономия примерно 24 млн долларов в год».

Индийские вложения окупились за 2,5 года. Завидный бизнес-план. Энергетика –«конёк» Индии. Равно как и фармацевтика. В отрасли страна претендует на глобальное лидерство. По расчётам специалистов, к 2020 году индийский фармрынок возрастёт до 55 миллиардов долларов. Грех не поделиться. В десять миллионов оценивают производство лекарств в Скиделе. Причём индийские здесь не только деньги, но и компоненты, рецептура. Белорусский – контроль качества. Результат кооперации на прилавках аптек в следующем году.

Фёдор Густов, начальник производства предприятия «Белмедпрепараты» (г.Скидель):«Совместное предприятие даст возможность выпуску 50 наименований препаратов. И расширит возможности на местном рынке выпускать отечественный продукт, себестоимость которого будет значительно ниже импортных аналогов».

И если запуск этого проекта ожидаемый, то вот новость из Нью-Дели – стороны договорились на базе минского «Академфарма» запустить производство лекарств по технологии индийского гиганта, врачующего таблетками уже более 80 лет.

При всей успешности отрасли в Индии, Беларуси есть чем поделиться. Технологии хоть и значат в современном мире много, но кадры по-прежнему решают всё.

В Беларусь его позвала мечта стать реаниматологом, уровень европейского образования и что немаловажно, стоимость. Шутит, история о богатом радже не про него. Арнаб уже отлично говорит по-русски, привык к холодам, драникам и повышенному вниманию пациентов.

Арнаб Мухерджи, клинический ординатор Гродненского государственного медицинского университета: «Мы смотрели все варианты. И папа выбрал, что Беларусь самая лучшая, потому что для иностранцев считается безопасной и уровень знаний тоже хороший».

В Индии дефицит врачей – не хватает около миллиона терапевтов, стоматологов, хирургов, а в Гродно – рекорд студентов. Здесь учатся 230 человек, говорящих на хинди. Они порой берут кредиты, чтобы приехать на учёбу в Беларусь. И только индийцы ежегодно приносят вузу до миллиона долларов.

Александр Стенько, декан факультета иностранных учащихся Гродненского государственного медицинского университета: «Медицинское образование во всех странах и Индия не исключение – это элитное образование и зачастую университеты не могут принять всех абитуриентов».

Практически все уезжают домой врачами общей практики – это прямой путь к безбедной жизни. В зависимости от клиники, заработок стартует от 500 долларов (по местным меркам это немало).

Раджа Рам, представитель компании по предоставлению образовательных услуг: «Родители учитывают три фактора: качество знаний, безопасность в стране и отношение к иностранцам. По всем этим показателям Беларусь в лидерах. Например, молодые врачи, вернувшись в Индию, должны сдать экзамен, чтобы начать медицинскую практику. У выпускников белорусских вузов – всегда отличные результаты».

Эти примеры показывают: Беларусь и Индия друг другу не чужие, но готовы стать ещё ближе. Оттого на деловом форуме в Нью-Дели подписывали не только заранее утверждённые контракты. К примеру, национальный логистический оператор вышел на два соглашения прямо на полях форума. А ведь логистика – новая страница сотрудничества. И это не говоря о традиционных локомотивах: машиностроении и нефтехимии. Часть белорусских предприятий даже оставила в Индии своих техников и менеджеров, чтобы ковать железо пока горячо.

Владимир Улахович, председатель Белорусской торгово-промышленной палаты: «Я бы сказал, что этот форум означает серьёзную перемену внешнеэкономической деятельности нашей страны – уход от простой торговли. И Индия тут, конечно, очень важный, можно сказать, стратегический партнёр. Мы сегодня можем говорить, что сумма подписанных контрактов превзойдёт один миллиард долларов. Это, конечно, беспрецедентно».

Бизнесмены и чиновники признают: спиной чувствовали поддержку сверху. Это третий визит Александра Лукашенко в Индию и никакие расходы на него не сравнятся с миллиардной прибылью. В будущем явно можно будет добавить – многомиллиардной.

Учитывая расстояние между Индией и Европой (а до Беларуси больше шести тысяч километров), торговать можно лишь очень прибыльным товарами, чтобы траты на дорогу перекрыла выручка от продажи. А потому иметь производственную и технологическую базу в самом сердце Европы – бесценно.

Сергей Кизима, заведующий кафедрой международных отношений Академии управления при Президенте Беларуси: «В данный момент обсуждается соглашение между Евразийской экономической комиссией и Индией о создании зоны свободной торговли. В условиях, когда стороны уже договорились и начали официальное обсуждение создания зоны свободной торговли, конечно, Индия присматривается вперёд, чтобы к моменту, когда зона свободной торговли будет создана, уже иметь более развитые отношения с Беларусью».

В последние два года экономика Индии растёт быстрее, чем китайская. По прогнозам мировых аналитиков, к 2040 году она превзойдёт экономику Соединённых Штатов. Иметь таких партнёров в разных точках земного шара – значит, самому твёрдо стоять на ногах. 


Тема: Беларусь-Индия