26
января 2017
Экономика
16:10
Беларусь и Сербия готовы к реализации крупных проектов

От торговли к созданию совместных производств. Беларусь и Сербия, таким образом, могут увеличить товарооборот вдвое. Премьер-министры двух стран в Минске обсуждали расширение взаимодействия.

Полмиллиарда долларов, по мнению Андрея Кобякова, ориентир уже сегодня. Сербия – единственная из стран Европы вне постсоветского пространства, с которой у Беларуси действует режим свободной торговли. С 2009 года, благодаря этому, товарооборот увеличился в 5 раз и в 2015-м превысил четверть миллиарда долларов. Сегодня подписали подробный план развития отношений на ближайшие два года. В нём – более 50 пунктов.

Андрей Кобяков, премьер-министр Беларуси: «Ряд перспективных совместных проектов находится в разработке. В том числе по созданию совместного производства пожарных машин на базе шасси автомобилей МАЗ для нужд службы по чрезвычайным ситуациям Сербии, по разработке и поставке в Сербию первого троллейбуса МАЗ-Этон, автобуса МАЗ с газовым двигателем. И вот сегодня мы ещё дополнительно рассмотрели ситуацию возможности использования в столице Сербии того электробуса, который производит «Белкоммунмаш», и который сейчас начнёт проходить испытания в городе Минске».

Александр Вучич, премьер-министр Сербии: «Наши очень хорошие политические отношения, конечно, будут способствовать увеличению товарооборота, привлечению белорусских инвестиций в Сербию и сербских инвестиций в Беларусь. Для нас особенно важным является тот факт, что Беларусь уважает территориальную целостность и суверенитет Сербии, что во всех международных организациях и учреждениях оказывает полную поддержку стране. Сербия, со своей стороны, всегда и в любом месте окажет ответную поддержку Беларуси».

Предметный разговор Александр Вучич продолжил уже в парламенте на встрече с председателями обеих палат. Речь шла о взаимодействии политическом и экономическом. Ставку депутаты делают на укрепление сотрудничества в банковской и научно-технической сферах, есть договорённости в образовании и здравоохранении. Взаимодействие в реальном секторе обсуждали во время посещения Минского автомобильного завода, в том числе и создание международного холдинга по выпуску автокомпонентов и увеличение экспорта белорусской техники, которая хорошо зарекомендовала себя в Сербии. В программу визита вошло и посещение знаковых для белорусов мест.

В память о жертвах в годы Великой Отечественной войны Александр Вучич возложил цветы к монументу на площади Победы в Минске. А после этой традиционной для иностранных делегаций церемонии посетил музей истории Великой Отечественной войны.


Тема: Беларусь-СербияПравительствоТорговляФинансы