16
июня 2017
Политика
20:48
Заседание Совмина Союзного государства прошло в Санкт-Петербурге
  

Все эфирные видеоматериалы в любое время доступны
на нашем YouTube-канале. Подписывайтесь, это абсолютно бесплатно!


Белорусские водители могут официально работать в России с правами национального образца. Сегодня на заседании Совмина Союзного государства подписан соответствующий документ. О равных условиях и снятии барьеров и в других сферах речь шла в Санкт-Петербурге.

Премьер-министры согласовали все 20 вопросов, которые были на повестке заседания Совмина Союзного государства. За четыре часа переговоров стороны достигли понимания в торгово-экономических вопросах, машиностроении и сельском хозяйстве. Снятие барьеров и равные права для производителей – с такими намерениями белорусская делегация ехала в Санкт-Петербург. С российским грифом «поддерживаем» уезжает и обратно.

Повышенное внимание к экономике объяснимо – товарооборот между странами в прошлом году составил 26 миллиардов долларов, а ещё пять лет назад превышал 40. Надо навёрстывать. Хорошее настроение премьер-министров журналисты отметили ещё до начала переговоров. Словно и не было того тяжелого года разногласий по нефти и газу.

Премьер-министры перед прессой тоже появились в хорошем расположении духа. Много шутили, упоминали про ясную погоду над Санкт-Петербургом и отметили, что таким бы быть и отношениям.

Большинство вопросов обсудили в формате видеоконференции неделю назад. Но эту встречу нельзя назвать условностью. Андрей Кобяков и Дмитрий Медведев уточнили пограничные вопросы. Иностранцы в Беларуси пользуются 5-дневным безвизовым режимом, а Россия хочет упорядочить их перемещение по своей территории.

Поставлена точка и в «водительском» вопросе. В России 1 июня вступил в силу закон, который запрещает профессиональным водителям – гражданам других государств работать в российских компаниях с национальными правами. И многие белорусы попросту лишились работы. В Госдуме уже признали: с принятием закона поторопились. А премьеры сегодня подписали временный акт, который разрешит белорусским водителям работать с удостоверением национального образца. Премьеры дали понять, что в подобном позитивном ключе они будут решать и другие вопросы белорусско-российских отношений.

А в целом, отметили сегодня в Санкт-Петербурге, отношениям двух стран нужна была перезагрузка. Она состоялась и теперь, чтобы двигаться вперёд, все шлагбаумы подняты.

Все решения, которые сегодня приняли премьер-министры на берегу Балтийского моря, лягут в основу большого доклада. Его представят президентам на заседании Высшего Госсовета Союзного государства – оно состоится через 2 недели в Москве. 

Подробности –  в видеосюжете 


Тема: Союзное государство
Корреспондент: Анатолий Занкович
География: Россия
Оператор: Сергей Вяль