20
апреля 2017
Государство
21:30
Беларусь и Россия договорились о поставке корпуса реактора для второго энергоблока БелАЭС

Возведение Белорусской атомной станции в Островецком районе идёт по графику. На первый энергоблок установили корпус реактора. Сегодня стало известно, что соглашение на поставку ещё одного корпуса подписано.

Станция, пусть и не с птичьего, а с высоты полёта мысли белорусских инженеров атомной стройки, выглядит впечатляюще. Высота точки, где сейчас идут основные работы на первом энергоблоке, 26 метров.

Внутри журналистов видят крайне редко. Центральный зал – объект стратегический, своего рода душа энергоблока – здесь будут загружать ядерное топливо. И если парогенераторы можно рассмотреть, то сердце энергоблока – корпус реактора – скрыт за защитной крышкой.

Доставка корпуса – задача сложная, агрегат высотой 11 метров и диаметром 4,5 весит больше 330 тонн. Корпус везли из России по Волге, затем – по железной дороге. Прибытие – 29 декабря прошлого года. «Атомный» новогодний подарок на спецтехнике доставили на площадку строительства и установили в шахту.

Первый энергоблок, напомним, введут в строй в 2019-м. Второй – годом позже, но и здесь прогресс строительства очевиден.

Перспективы модернизации энергосистемы Беларуси после выхода АЭС на полную мощность остались прежними: станция обеспечит треть внутренних потребностей. Часть будут продавать, в том числе в Литву. При всём негативе, который слышат в свой адрес белорусские энергетики, Вильнюс периодически покупает у нас энергию. Что касается АЭС, то вопросов у западных специалистов нет, а претензии высказывают политики.

Безопасность обеспечат и кадры – специалисты (каждый третий белорус) продолжают оттачивать навыки на тренажёре. Компьютер моделирует один из трёхсот сценариев ЧП, к ликвидации каждого смена должна быть готова.

Сегодня тезис «в сроки укладываемся и без происшествий» визуально подтверждён. Есть и ответ на вопрос – когда доставят ещё один корпус реактора? Напомним, в июле прошлого года корпус реактора для первого энергоблока проскользнул по стропам и соприкоснулся с землёй. После переговоров с «Росатомом» белорусские специалисты пришли к выводу, что подтвердить безопасность агрегата невозможно. В итоге на первый энергоблок установили корпус реактора, который предназначался для энергоблока второго. Минск и Москва при этом договорились, что повреждённый корпус заменят, но – подписан ли контракт?

Что касается экологической безопасности станции, то ни одна международная миссия претензий не высказывала. За скобки, правда, уже привычно вынесен Вильнюс.

Снять все вопросы по Белорусской атомной станции должен национальный доклад, его сейчас готовят в «Госатомнадзоре». Беларусь, напомним, провела стресс-тесты, своего рода самооценку собственной системы безопасности при любой чрезвычайной ситуации на АЭС. Результаты предоставят для рассмотрения в Европейскую комиссию, а позже опубликуют для широкого ознакомления общественности.


Тема: АЭССтроительство
Корреспондент: Игорь Тур
География: Гродненская область