13
ноября 2017
Государство
21:02
Александр Лукашенко провёл встречу с губернатором Калининградской области
  

Все эфирные видеоматериалы в любое время доступны
на нашем YouTube-канале. Подписывайтесь, это абсолютно бесплатно!


Калининград закупит автобусы МАЗ к чемпионату мира по футболу 2018 года. Об этом среди прочего сегодня на встрече говорили Президент Александр Лукашенко и губернатор российского региона. 

Визит делегации в Минск не случаен – это возможность активизировать контакты. Совместные проекты обсуждали во Дворце Независимости и в правительстве. Беларусь готова к сотрудничеству с Калининградской областью по всем направлениям, ведь возможности нарастить товарооборот до пятисот миллионов долларов есть.

Тридевятое царство. Так называют себя жители Калининградской области. Не только из-за обозначения региона на автомобильных номерах, но и из-за географической отдалённости от основной территории России. Беларусь на карте гораздо ближе. Да и этнически – это самый массовый и наиболее организованный белорусский анклав на постсоветском пространстве. Наша диаспора здесь превышает 100 тысяч человек. После войны белорусы из сожжённых городов и деревень массово переезжали в отвоёванный у немцев Кёнигсберг. Созданную на этой территории Калининградскую область даже хотели присоединить к БССР. На политбюро Сталин поддержал идею руководителя республики Пономаренко дать белорусам выход к морю через коридор исконных территорий, но вопрос отложили, а позже переиграли. Тем не менее белорусское влияние прослеживается в местной топонимике: города Полесск и Светлогорск, посёлки Мозырь и Ново-Бобруйск. Нередко именно этнические белорусы выступают деловыми партнёрами при налаживании торговых отношений с нашей страной. Немало управленцев с белорусскими корнями и в руководстве области.

Глава региона Антон Алиханов – уроженец Сухуми, белорусских корней не имеет, только греческие и грузинские, но исторические связи области учёл сразу. Он лишь с сентября на посту губернатора, прилёт в Минск – его первый международный визит.

Визит российских губернаторов в Беларусь – это классическая практика, давно оправданная и очень продуктивная. Как правило, приезд таких делегаций означает новые контракты для белорусских предприятий и совместные проекты. В этом году это уже седьмой руководитель российских регионов во Дворце Независимости. И каждая встреча мгновенно стимулирует товарооборот, что крайне необходимо в отношениях с Калининградской областью.

Торговля падает третий год подряд. С 315 миллионов долларов в 2014 до 190 миллионов в прошлом году. Есть в этом отголоски и общероссийского кризиса с глобальным снижением спроса, но свою роль сыграла и чехарда во власти региона. Один губернатор ушёл в отставку через несколько месяцев после победы на выборах, сменивший его руководитель пробыл в кресле ещё меньше. Антон Алиханов сумел заслужить доверие в качестве исполняющего обязанности, а в 31 год стал самым молодым главой региона в современной российской истории. Поднимать экономику янтарного края проще с поддержкой самых близких стратегических партнёров – здесь и предложения фактически во всех сферах.

В сельском хозяйстве планы масштабные. Беларусь уже участвует в проектах промышленного садоводства. Губернатор просит подключиться и к работе в других сферах. Строительство – не менее перспективная экспортная ниша. У белорусов есть портфолио мирового уровня. Грандиозный объект, построенный с нуля в пустыне Туркменистана – Гарлыкский горно-обогатительный комбинат.

Губернатор подтверждает, что «Приморское полукольцо» – объездная автодорога вокруг Калининграда не единственный объект, где нужны белорусский цемент, металлоконструкции и опыт. Вскоре в Калининграде должен появиться белорусский квартал. Губернатор готов юридически оформить за белорусскими строителями юго-восточный участок города. В следующем году Калининград примет четыре матча Кубка чемпионата мира по футболу, и гости сразу согласились на комплексную помощь Беларуси, которая была востребована в Олимпийском Сочи.

Антон Алиханов,  губернатор Калининградской области: «Калининград будет дополнительно закупать автобусы под чемпионат, потому что у нас есть определённый дефицит, несмотря на недавнюю закупку 100 автобусов. Мне кажется, что у нас, однозначно, есть необходимость воспользоваться рабочей силой со стороны Беларуси: здесь очень хорошие водители. Нам нужно пригласить белорусских коллег, чтобы они во время чемпионата мира, во время пиковых нагрузок нам помогли».

Расширить присутствие в самой западной точке России рассчитывает и «Белкоммунмаш»: практически каждый второй калининградский троллейбус – из Минска. Ещё одна гордость Калининграда – трамваи. Местная власть намерена осовременить старую рельсовую систему, доставшуюся в наследство от Германии. Белорусы готовы выполнить контракт «под ключ», даже несмотря на технические особенности – со времён Кёнигсберга узкая колея.

Транспорт, медицина, сельское хозяйство и промышленность: как придать совместным проектам больший масштаб и ускорить развитие, обсуждали участники межрегионального совета по сотрудничеству. Шутят, что в решении проблем помогают, в том числе и «родственные связи». Многих калининградцев и гостями не назовешь – приехали, считай, на вторую родину. Среди них и мэр Калининграда. Александр Ярошук старается чаще бывать в Беларуси, ведь детство провёл в Беловежской пуще.

Все договорённости сформировали в чёткий план действий уже в правительстве – от поставок техники и оборудования до совместных проектов. В первую очередь, нужно поднимать товарооборот. В этом году он продолжил падение, но всё же белорусский экспорт вырос на 20 процентов и сальдо для нас положительное.

Завтра портфель договорённостей может значительно прибавить в весе. У гостей насыщенная программа – они посетят сельскохозяйственные предприятия, Парк высоких технологий. Особое внимание уделят онкологическому центру. В Калининграде хотят построить подобную клинику, но необходимого опыта фактически нет, поэтому на встрече с Президентом договорились о специальной программе обучения специалистов в Беларуси. Не обошлось сегодня и без символичной церемонии возложения цветов к монументу Победы, без которой Калининградская область никогда не появилась бы на карте.

Подробности – в видеоинформации


Тема: Союзное государство
География: Минск